Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Category:

Дифференцируйся или умирай. Относится и к брендинговым агентствам

Я периодически участвую в дискуссиях на Sostav.Ru. Ну как участвую, получаю очередную порцию говна от профессиональных "неизвестных" и ретируюсь в надежде, что посетитель думающий прислушается к замечанию. Самое в этом любопытное то, что наибольший приступ ненависти собирают комментарии с мыслью о том, что брендинговым агентствам не плохо бы подумать о собственной специализации.

Это странная ситуация, когда компания, помогающая определиться с местом на рынке другим, со своим местом определиться не может. Или не хочет. Причин много и у каждого они свои. Хотя есть и общая "историческая подоплека".

Дело в том, что в мире брендинга, который так тщательно освещает тот же "Состав", нет критериев оценки качественно сделанной работы. Ее слабо понимают и агентства и заказчики. Поэтому, выбирая себе партнера по брендинговым работам, компании клиенты ориентировались на тех, кто уже сотрудничал с агентством. Логика простая и действие вполне разумное: уже если такая крупная компания, как ХХХ выбрала себе в партнеры эту фирму, то они наверняка прочесали весь рынок и выбрали лучших.

Исходя из этого цель агентства была очень простой: чем больше известных всем торговых марок в портфолио, тем легче клиенты идут на сделку. Размер имел значение, а не область работы компании. "Газпром", "Лукойл", "РЖД", "МТС" - не суть какая работа была сделана для этой компании, главное что в портфолио было знакомое имя.

Но времена дикого брендинга проходят и клиенты начинают выбирать компании куда более обдуманно. Вопрос "кто Ваши клиенты?" уходит на второй план. На первый выходит вопрос "как Вы решаете проблемы?". Какие инструменты используете, с какими сегментами рынка работаете, на чем специализируетесь.Ведь рынок услуг брендинга на самом деле крайне дифференцирован.

Не по отраслям, а по подходам. Я не верю в специалистов по "корпоративному" и "потребительскому" брендингу - для меня это маркеры агентства, которое плохо представляет, чем занимается. Т.е. непрофессионального подхода. (Территории - отдельная тема, да). Я не верю и в отраслевую специализацию - с точки зрения профессиональной деятельности она не позволяет агентству развиваться, стимулируя создание стандартных, даже шаблонных решений для любого заказчика. А вот доминирующий подход, связанный, например, с геймификацией - имеет собственное место на рынке. Бывает еще разделение на "консерваторов" и "новаторов", эволюционеров и революционеров... А еще -  сегментирование по размерам компаний: одни специализируются на работе к с крупным бизнесом, где решение принимается советом из 13-ти директоров, другие - на работе со средним и мелким бизнесом, где содержание ценится значительно больше формы, а решения принимает владелец бизнеса. Это совершенно разные подходы. И таких рыночных ниш - много. Я уже не говорю о специализации на конкретных аудиториях потребителей, которая открывает невиданные возможности для брендинга.

Вопрос лишь только в том, что специализация требует времени. Для того, чтобы создать клиентскую базу и репутацию в отдельном сегменте надо потратить количество времени, обратно пропорциональное размеру этого сегмента. Но ожидание того стоит.
Tags: брендинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments