Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Categories:

Украшение настоящего мужчины

Меня последнее время очень интригует тема наручных часов. Она очень странная, но крайне интересная.

Даже в России есть достаточно большое количество людей, которые увлечены часовыми механизмами. Не с целью иметь возможность всегда узнать точное время. Даже не с целью их носить. Собирать. И эта тяга совсем не укладывается в нашу отечественную парадигму. Вместо того, чтобы купить очередной люксовый седан, люди покупают часы, которые никогда в жизни не оденут "в свет" и которые вряд ли удивят гостей, посетивших дом этого человека, потому как будут спокойно лежать в специальной шкатулке с автоподзаводом. И так - с каждой новой моделью.

Чем они руководствуются, какой мотив потребления заставляет "переплачивать за бренд", особенно если это не Rolex из Швейцарии, а Glashutte Original из Германии или даже Sarpaneva из Финляндии. Как может предметом вожделения стать турбийон, насладиться которым можно лишь под лупой и по цене нового S-klasse? Что же делать с потребителями люксового сегмента, которым ну никак не продемонстрировать свое доминирующее положение над иными потребителями, потому как у них есть часы, которые они даже не одевают?

На самом деле здесь все просто. Ведь часы - это самая прекрасная мужская игрушка. Здесь, как ни в каком другом предмете, не сочетаются так тесно красота, величайшая инженерная мысль и филигранное исполнение. И здесь речь идет скорее о точном исполнении, чем о точном ходе. Часы в смартфоне будут точнее на порядок. Но при этом часы наручные - это единственный способ мужчины украсить себя. Но не обязательно золотом и драгоценными камнями. Для этого достаточно той самой подкованной блохи.

И действительно, ничто не тешит мужское самолюбие, как обладание часами. Автомобиль - это не интересно, кредитно и слишком неоднозначно в нашей среде. Часы - это неброско (по сравнению с авто, конечно), тонко и куда более совершенно. Поэтому стоит ли удивляться, что самую простую модель Patek Philippe, стальную и очень лаконичную снаружи, многие готовы ждать год-два даже при цене, стартующей от 26 000 долларов? Ведь, в отличии от авто, часы не стареют. А порой еще и дорожают со временем. И если быть тонким ценителем произведений искусства порой бывает сложно, то ценить часовое дело можно начинать без серьезной арт-подготовки. 
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments