Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

А вы еще боитесь китайских продуктов?

Это вторая сцена Мариинского театра, открытая в мае 2013.



А это оперный театр в Гуанчжоу (бывшем Кантоне), открытый двумя годами ранее.



Можно долго спорить о том, как выглядит театр снаружи и о том, что Заха Хадид не смогла бы вписать новое здание в архитектурный контекст района, где проживают в основном алкаши в коммуналках. Архитектору "новой Мариинки" удалось решить эту задачу с блеском: мы имеем первокласный торговый центр снаружи. К сожалению, и внутри, где таких ограничений не было.

Так вот историческое наследие подавляет в нас тягу к прекрасному. Почему-то мне кажется, что оно, наследие наше, нас и сгубит. В отличии от китайцев, которые отказались от строительства пагод с той же легкостью, что и от строительства коммунизма. Но разве это как-то ущемило нацию, ее историю и наследие? Нет, но и дало толчок к новому развитию.

А мы до сих пор живем прошлым. Кто-то Иосифом Адольфовичем, кто-то Николаем Александровичем, кто-то Владимиром Владимировичем. И так боимся потерять что-то из прошлого, что все время смотрим назад, повернувшись к будущему соответствующим местом. Может стоит развернуться лицом к прекрасному и светлому? :-)
Tags: эээ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments