Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Настоящая роскошь. Пространство

Еще двадцать лет назад Ханс Магнус Энценсбергер определил современную роскошь, как стремление и возможность не "накопить", а "избежать". Так начинались два предыдущих поста про роскошь. И теперь - продолжение.

"Комната роскошна, если она пуста". Это действительно становится не просто излишеством, а недоступной роскошью. Даже с учетом того, что по сравнению с московскими и питерскими ценами, недвижимость почти во всей Европе стоит вполне разумных денег (наверное, за исключением Великобритании, как обычно), все меньше и меньше людей могут позволить себе избыточную площадь.

А ведь именно она необходима, чтобы по достоинству оценить шедевры современного интерьерного дизайна. Большинством из них мы наслаждаемся, созерцая со всех сторон. Прошли времена шкафов и диванов, лишь фасады которых выглядят достойно. Прошло и время, когда можно было прогуляться в садах и парках наслаждаясь либо одиночеством, либо друг другом. Рост численности населения и урбанизация сделали своё дело - наше личное пространство становится все теснее и теснее, обживаем мы его все эффективнее и эффективнее. Именно поэтому позволить себе оставить комнату пустой или участок не тронутым могут позволить себе все меньше и меньше людей. А ведь это пространство, которое нам жизненно необходимо. Просто нас приучают к тому, что его с развитием прогресса нужно все меньше и меньше. Но это - не так.

И если еще какое-то время назад комната была роскошной, если она была обставлена, то сейчас уже сам факт существования такого пустого пространства является атрибутом роскошного образа жизни. Вместе с выборочным вниманием и достаточным количеством свободного времени.
Tags: роскошь или luxury
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments