Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Categories:

Настоящая роскошь. Внимание

Еще двадцать лет назад Ханс Магнус Энценсбергер определил современную роскошь, как стремление и возможность не "накопить", а "избежать". Так начиналася предыдущий пост про настоящую роскошь. Сейчас - его продолжение.

Включая телевизор, заходя в Интернет,  находясь в общественном транспорте или за рулем, в кинотеатрах, магазинах, самолетах - мы везде сталкиваемся с чем-то, что отвлекает наше внимание. Это не только реклама, но и окружающие нас люди. И часто сами того не желая, мы общаемся с ними, наблюдаем за ними - в общем, обращаем свое внимание не на то, что нам хочется, а на то, что вокруг.

И по большому счету выбора нет: как в кинотеатре ты вынужден просмотреть рекламный блок, так и по телефону высказать свое мнение об обслуживании... И так далее. А реклама на улице, в телевизоре и сети - это, фактически, норма. То, с чем мы свыкаемся.

И вот один из атрибутов современной роскоши - это как раз возможность избежать чужого внимания и сделать выборочным свое. Самостоятельность выбора, что достойно Вашего внимания, а что нет - это и есть настоящая роскошь. И информационная изоляция обходится достаточно дорого: салоны первого класса, автомобили с водителем, собственные кинозалы - это естественное желание оградить себя от информационной энтропии и выбирать самостоятельно, что достойно внимания и времени, а что нет - атрибут истинного люкса.

Это можно воспринимать (и часто воспринимается со стороны) как снобизм, но на самом деле это не так. Ведь каждый из нас мечтает о том, чтобы быть огражденным от назойливой рекламы, спама и даже людей вокруг. Некоторым удается претворить эти мечты в реальность, для того чтобы тратить свое время исключительно по своему усмотрению и изучать то, что достойно внимание, а не громче/ярче/больше остального вокруг.
Tags: роскошь или luxury
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments