Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Categories:

Москва как город возможностей...

Волею судеб я часто бываю в Москве. И мне очень везет, потому как тот не очень большой круг общения, который сформировался, очень приятен и интересен. (Отдельное спасибо за гостеприимство). Но при этом иногда мне приходится выходить за его рамки. И это меня очень пугает. Я более чем уверен, что в Петербурге и других городах дела не лучше (включая всяческие европейские столицы), но в Москве есть что-то особенное.

Она не просто притягивает своими возможностями. Она является тем уникальным местом, где серость и посредственность выигрывает и процветает. Если Вы талантливы, образованы и небезразличных к собственной работе - Вам будет в Москве очень сложно. Но если Вы плохо образованы, мало знаете, но умеете громко кричать (простите, красиво себя подать) - у вас все шансы достичь "московского Олимпа": купить квартиру, стоять в пробке на собственном автомобиле, обзавестись i-гаджетами и ездить два раза в год в отпуск - на какие-нибудь острова и в какую-нибудь малоизвестную страну.

Почему так происходит, отчасти понятно. Во-первых, чем больше ты знаешь, тем меньше понимаешь. "Если хорошенько подумать, многое становится непонятным" - это факт. Во-вторых, чем больше объем знаний, тем меньше уверенность в себе. Это уже проблема. Кричать о себе не зная ничего проще. Масштаб вранья себе заметен меньше. А не кричать в Москве очень сложно, не услышат. Поэтому те, кто знает вынуждены тихо говорить. У меня достаточно таких примеров - специалистов высочайшей квалификацией, которые тихо делают свою работу. Да, они достаточно обеспечены, но они заслуживают куда большего. Увы, их место занято теми, кто громче. 

Но другая проблема, это "иная сторона". Когда плохо образованному клиенту продает плохо выученный специалист, то есть aligment, соответствие. Когда с одной из сторон профи, а с другой - нет, то что получается? Вероятнее всего, "полное недопонимание". Кому-то не хватает культуры, кому-то образования, кому-то вкуса. И это не проблема, потому как одно, другое и третье можно приобрести... Но когда? Ведь надо кричать, заявлять о себе. Поэтому и получается, что посредственность и серость взаимовытягивают друг друга вверх. И чувствуют себя вольготно, называя это рынком. Не базаром, а рынком.

Но почему такого нет в других местах? Я не знаю. Не встречал. Возможно потому, что в большинстве стран, где я бывал, людей с детства учат тому, что стыдно делать плохо. У нас последние уже скоро 100 лет учили совсем другому. Не выделяться. Тем более, если ты что-то знаешь. Тебя сами выделят, если посчитают нужным... А вы как думаете, почему?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →