Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Category:

Немного про шрифты, которыми мы пользуемся

GaramondВсего пара занимательных фактов. Многие из читателей уже наверняка посмотрели увлекательный (!) фильм про шрифт "Гельветика" (Helvetica), который подарили миру в 1957 году Миедингер и Хоффман. В то же время в парижском бюро Deberny&Peignot появился знаменитый, хоть и менее популярный Univers.

Но что мы знаем об истории и времени происхождения других шрифтов? Когда я узнал - я был впечатлен. Знаменитый на весь офисный мир Times не оказался старожилом. Он появился всего-то в 1923 году.

А вот шрифт Berthold, который по моим ощущениям был всегда родом из 90-х, таким и оказался. Лаконичный шрифт без засечек с тонкими графичными буками, подходящий для новых сайтов Microsoft или Google Nexus был действительно придуман в 98-м. Только в 1898!

Но и это еще не все. Любимый многими дизайнерами подтянуты и строгий шрифт Bodoni оказался родом из Пармы. Что в Италии. Тогда, правда, еще самой Италии в привычном нам понимании не было. Ведь шел 1790-й год.

А вот и знаменитый британский Baskerville. Его придумал Джон Баскервиль, живший в период с 1706 по 1775 года. Более точное время происхождения шрифта не известно.

Но вот что меня особо удивило. Шрифт Garamond (на картинке). Такой знакомый и часто употребляемый (его особо любят онлайн-СМИ). В год его появления в России проводилась одна из 10 денежных реформ. В этом году Елена Глинская, мать Ивана Грозного, ввела в обиход копейку, заменив различные монеты сомнительного происхождения, из-за которых крайне усложнялась торговля. А в Париже в 1535 году Клод Гарамонд придумал шрифт, названный его же именем.

Вот такая вот история :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments