Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

А гусь то - не Жатецкий!

Оригинал взят у p_i_f в А гусь то - не Жатецкий!

92.33 КБПочему производители обязательно пытаются нас обмануть? Делайте свое качественно - и будут вас любить. Так нет, проще замаскироваться под импортный бренд, и потом доказывать, что это мы в заграничных вкусах ничего не понимаем. Вот самый свежий пример - пиво "Жатецкий Гусь". Слышали про него? Попалась по этому поводу интересная статья в "Независимой газете".

Думали, оно чешское, или хоть как связано с Чехией? А вот и нет. Надписи на этикетках выполнены в традициях, характерных для чешского языка. Обратите внимание на «Ž» и «ý», или надпись «TRADIČNÍ SVĔTLÉ PIVO», что на чешском языке и означает «традиционное светлое пиво». Кто производитель? При этом, когда Роспатент отказал им в регистрации на том основании, что товарный знак вводит в заблуждение, производитель этого "напитка" заявил: "Все россияне знают - это российский пивной бренд". Ага. Главным аргументом было то, что все знают, как по-чешски будет "гусь"! Вот вы знаете? Теперь знайте. Оказывается, на чешском языке правильно пишется "гусь" – "husa", а не так как на этикетке. Вот и все отличия.



Всегда приятно узнать, что тебя держат за лоха. Эти, не буду говорить "кто", люди даже придумали легенду о гусе, который помогал пивоварам города Жатец отбирать для приготовления пива хмель. А там четко упоминается якобы чешское происхождение названия пива. По этому поводу Президент Чешской ассоциации пивоваров Ян Веселый, комментируя этот прецедент, отметил, что не существует никакой легенды, связанной с Жатецким Гусем, и назвал это «…украденной чешской идентичностью и … маркетинговыми ходами в грязной форме, так как вся рекламная кампания (пива «Жатецкий Гусь») строится на обмане потребителя, который считает, что пиво и правда чешское».

Зачем же так делать? Уровень качества своей торговой марки удержать не смогли, решили еще и о чешском пиве мнение испортить? Не зря чехи возмущаются.

P.S.
Интересен пост чем - реакцией типа "хорошее пиво" и "какая разница, откуда оно", появляющимися в блоге. От кого? Сделать выводы можно самостоятельно.
Tags: жатецкий гусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments