Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

When the rain comes



Когда я планировал открытие "17-19", мне очень хотелось походить на близкие по формату ресторан "Тепло" и Zoom Cafe: не столько интерьером , сколько атмосферой и публикой. Именно поэтому мы отказались от пива и закусок к нему, от дешевой водки, салата "Цезарь", паст и суши. Для чего? Для того, чтобы привлечь аудиторию, которая не только любит интересную кухню, но и относится к тому самому "креативному классу" (уж простите за такое название, оно исключительно в хорошем смысле используется).

И на мой взгляд то, что было заложено в концепцию заведения изначально (в том числе и "фотогеничность" заведения), начало приносить плоды спустя полтора-два года. С первых дней кафе облюбовали студенты из театрального и училища им. Мухиной (молодые дизайнеры даже оставляли нам собственоручно сделанный подарки). В "17-19" проводились интервью с фотосессией, снимались Олейников со Стояновым для "Городка" (согласен, не самый лучший пример). Снимались репортажи об иностранцах, постоянно живущих в Петербурге. Теперь - почти кино. Т.е. настоящее кино, пусть и дипломная работа. И это приятно, потому как на мой взгляд атмосфера в заведении - сложилась.

Не буду приписывать заслуги себе - нынешняя хозяйка Лариса, о которой постоянно пишет хвалебные отзывы ресторанное сообщество, вложила огромное количество труда и, главное, всю душу в развитие идеи и высококачественную кухню, не похожую на другие заведения. Вклад человека, живущего кафе - неоценим. Но и результат - прекрасен. Но главное, что он был ожидаем.

Не скрою, для меня "17-19" было попыткой реализовать на практике собственные подходы к маркетингу и бизнесу, которым я посвятил и этот блог. Но я прекрасно понимаю, что это "не моё". Я убедился в собственной правоте, в том, что не ошибался, рекомендуя другим такой подход, в том, что если грамотно реализовать его и не ждать сразу валящихся миллионов, можно создать что-то ценимое потребителями-посетителями-гостями. И я вложил в этот проект и свои знания, и деньги и душу. Но достичь таких результатов я бы не смог. И я ни капли не жалею, что передал его в надежные руки. От этого выиграли все. И я, и Лариса и гости (что самое важное).

Да, ресторанный рынок для меня остался интересным и я участвую в еще одном проекте, который увидит свет в октябре. Но я на этом рынке скорее концептуальщик и стартапер, чем реальный игрок в долгосрочном бизнесе. Но к чему все это?

Еще раз к тому, чтобы следовать однажды выбранному пути и заниматься работой, а не зарабатыванием. Если Вы используете один бизнес как инструмент по созданию другого - Вы никогда не сможете добиться тех результатов, которых добилась команда "17-19". Не взирая на трудности и тяжелые периоды, никто не пошел легким путем, не стал размывать концепцию и позицию, ръяно следовал однажды выбранному вектору развития и идеологии. На мой взгляд это единственный путь создать стоящий бизнес. Не тот, который стоит баснословных денег, а тот, за который никогда и никому не будет стыдно. Это важнее.
Tags: ресторанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments