Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Причины и следствия хорошей работы

Процесс созидания не менее, а может даже более увлекателен, чем процесс потребления. Не многие разделяют эту точку зрения, хотя это лишь кажется. Человеку свойственно создавать. И тяга к зарабатыванию вместо работы порой обусловлена лишь тем, что мы занимаем не свое место. Например кто-то страшно любит смотреть фильмы и писать о них отзывы. Но работает в банке. И деньги, заработанные в банке, он тратит на походы в кино, а время, оставшееся от работы, на написание отзывов. Это утрированный пример, но в нем каждый, наверное, может найти себя. Каждый из читателей что-то создает, но создает это своими силами и по своей воли, тратя заработанные деньги на покупку "орудий производства" для своих хобби - работе ради удовольствия.

Но очень часто бывает, что хобби становится работой. Истории известно огромное количество историй, когда "юристы становились поварами". И не потому что сменилась конъюнктура рынка или поменялось общество, а потому как новое занятие стало куда интереснее, а работа стала приносить удовольствие. Многие даже не представляют, как это здорово, когда работа приносит радость. К вашей жизни добавляется 8 часов удовольствия и чувство, что Вы не тратите свою жизнь попусту. А ведь работа, в которой мы испытываем чуть ли не физиологическую потребность, это треть, а то и половина Вашей жизни.

Но здесь есть еще один странный нюанс. Когда занимаешься любимым делом, то заработная плата становится не причиной хорошей работы, а ее следствием. А это - принципиально другой подход в том числе и к кадровой политике компании. Зарплата за нелюбимую работу всегда будет мала. А занятие любимы делом не требует астрономической компенсации - сам факт того, что от работы получаешь удовольствие, уже стоит многого. Это часто объясняет почему в социальной и культурной сферах так много людей, получающий мизерные зарплаты, но прекрасно себя чувствующих. Просто им не надо тратить деньги на то, чтобы успеть за 2-3 часа после работы получить достаточно удовольствия и наслаждений, которые бы компенсировали их 8-часовой прессинг на рабочем месте. Экспресс-доставка всегда стоит принципиально дороже. Но она не нужна тем людям, которые получают удовольствие дольше, больше и дешевле...

Но если перейти к практическому применению этих сентенций, то можно прийти к интересным выводам. Уже достаточно часто попадаются материалы о том, что размер заработной платы не является особым мотиватором к работе. Не существует зависимости между ее размером и эффективностью работы сотрудника. Да, обратная связь есть - чем эффективнее я работаю, тем больше получаю. Но простимулировать высокой зарплатой не возможно, она будет лишь следствием. Я сейчас не говорю о работе, где зарплата напрямую связана с объемом выполненной работы, здесь, где рулит "механика" в коктейле с интуицией и умением впечатлить, все относительно понятно. Но что делать с работой, эффективность которой сложно оценить сразу?

Вот и получается, что задача кадровой службы - искать тех, кому реально интересна работа в компании. Тех, для кого такая работа будет доставлять удовольствие. Тогда эффективность общей работы возрастает в разы. (Ведь примеры таких компаний - есть, и даже в России).

Но что делать остальным? Тем кому важен сам факт работы. В этом посте я скорее проигнорировал этих людей, потому как среди читателей блога такие вряд ли найдутся. Но и на этот вопрос есть тоже правильный, хотя и циничный ответ. Работа, являющаяся вынужденной мерой, необходима многим. Более того, есть много неприятной работы, необходимой обществу. Но что первый, что второй вопросы решаются не сложно - привлечением (иностранной) рабочей силы, чья мотивация сильно отличается от мотивации тех, кто выбирает среди позиций среднего звена или топового руководства. 
Tags: бизнес, маркетинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments