Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Category:

FAQ: почему маркетинг без бюджета - это чушь

Решил начать рубрику коротких ответов на вопросы от читателей. Первый ответ на первый вопрос о том, почему я считаю, что не может быть маркетинга без бюджета. Задавать вопросы можно и приватно и прямо в комментариях. Для ответов ввожу специальный тег FAQ.

Объясню максимально коротко и ясно. Как бы не был прекрасен ведущий семинары, как бы не были прикольны инструменты, позволяющие маркетологу делать маркетинг без бюджета, как бы не желал директор или владелец бизнеса реализовать все советы на практике - есть одно "но". Которое назвается - рынок.

Для любого рынка существуют пороги входа. Это означает, что каким бы крутым не был ты или твой продукт, есть определенный минимум, который необходимо потратить для того, чтобы продажи твоего продукта вышли на минимальный эффективный уровень. Очень часто этим пользуются крупные компании, тратя казалось-бы без надобности огромные бюджеты на рекламу продуктов, которые все казалось бы знают. Они это делают для того, чтобы сохранить высокий порог входа в отрасль. Условно говоря, на рынке безалкогольных напитков нечего делать без 2-3 млн. долл. на маркетинг. Иначе твой продукт будет ограничен в дистрибьюции, а значит и в продажах / доходах / прибыли.

Да, есть много рынков, где барьер входа казалось бы "нулевой". Ну не нужны деньги на рекламу. Но если мы вспомним о том, что маркетинг - это не только реклама, но и правильное расположение точек продаж, ассортиментная и ценовая политика, да и сам продукт (с точки зрения его ценности и преимуществ) - то даже нулевой рекламный порог входа (магазин ИП в торговом центре) требует в зависимости от выбранного направления развития - достаточно серьезных вложений. И не только на старте, но и в процессе работы.

И даже если ловко подменить рекламу и BTL более общим маркетингом - все равно не получается отсутствие бюджета. Какой бы ни был маркетинг, он всегда стоит денег: которые вы можете либо потратить либо просто не заработать (упустить выгоду).
Tags: faq, маркетинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments