Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Category:

Вкус, роскошь и немного про человеческий образ

Помните, я писал про мнимую и реальную специализацию? Мне кажется, такой же подход можно отнести и к людям. Одни копируют и пытаются походить, другие - работают над собой и следуют выбранному пути. Одни похожие на настоящих, другие настоящие. Одни со вкусом, другие - лишь делают вид.

Проблема в том, что это бесполезно. (Делать вид). Всегда найдется место для прокола, место, где сделать вид не удастся и предстанешь as is. Так в некоторых ситуациях с нас моментально слетает напускная европеистость: то хабарик бросим посреди улицы, то машину припаркуем на газоне, то еще что нибудь... Да мало ли примеров - не в этом суть.

Самая засада в том, что создав вокруг себя определенный ореол и сформировав когорту поклонников и почитателей, мы становимся "ответственными за тех, кого приручили". А ведь очень часто стремление к определенному образу себя (сознательное оно или безсознательное) играет злую шутку. Тот самый прокол.

Совсем недавно столкнулся со странной штукой. Бизнесмен, фотограф и блоггер, весьма популярный, решил открыть кафе. Не могу сказать, что то, что он пишет и снимает плохо или хорошо - здесь мало чего примечательного, но образ (вполне привлекательный) в голове сложился. Но когда я увидел заведение... это хуже чем "полный пиздец". Оплот дурновкусия. И я не верю, чтобы человек с таким "образом" мог позволить себе открыть кафе с такой обстановкой. В чем подвох? Ошибся, когда тот самый образ рисовал...

Но самое интересное - причина ошибки. Воистину за деньги покупается вкус. Покупай дорогое, и ты лишишься проблемы быть обвиненным в дурновкусии. Покупай "раскрученное" - ты платишь за свой хороший вкус журналистам и редакторам глянца, пиарщикам и рекламистам марок, всем вокруг - за то, чтобы знали: вкус есть... (Не здесь ли загадка иррациональности трат на предметы роскоши у среднего класса и выше?)

А потом, как у О'Генри. Сверхпродвинутую (,но) деревенщину всегда можно развести на игру в наперстки. Потому как деревенщина всегда в глубине души остается деревенщиной... И это не снобизм. Это реалии жизни.

Потому как за то, что созданно не естественным путем и не в рамках собственной компетенции в итоге всегда приходится платить. Это справедливо как для политики и бизнеса, так и для отдельной личности.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments