Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Наша команда. Луис Риси - иллюстратор, арт-директор

К сожалению пока отойду от формата интервью (оно появится чуть позже), но представлю очередного члена нашей команды. Бразильянец по происхождению, получивший образование с отличием в Università di Belle Arte Sao Paulo по специальности дизайн и визуальные коммуникации, Луис в свои 32 года уже обладатель престижных премий "Каннские львы" и Epica. Всего у него 22 награды. Уникальная смесь из бразильской экспрессии, британской школы дизайна и скандинавского минимализма позволяют жителю Амстердама создавать разноплановые работы.

Вообще Луис один из немногих специалистов, в сфере компетенции которого находятся и иллюстративная графика и дизайн и коммуникационные концепции. А его клиентский портфель сформирован из весьма обширного списка компаний, среди которых Canon, Samsung, IKEA и многие другие.

Если в нашей команде Роджер отвечает за олдскульную, hand made, натуральную и органическую тематику, умноженную на бесконечную элегантность его работ, то Луис создает иные образы - современные, ироничные, с драйвом и фаном.

Начну я, пожалуй, с коммуникаций.



Вот простая рекламная кампания для Bavaria - "Самый популярный мужской спорт"... Не уверен, что она была бы воспринята "на ура" ФАС в России, но немного "полового" юмора при формировании общего образа - не помешает.


Целая серия коммуникаций для WWF, хорошо известная тем, кто внимательно следит за работами в области дизайна коммуникаций. Но помимо серьезных тем и работы с фото, Луис использует и более сложные техники из смеси фотоколлажа и иллюстративной графики. А ироничность и чувство юмора, добавленные к работам и как ни что другое характеризуют творчество Луиса. Вот, например, работы для Хельсинского стрелкового клуба:


Квинтэссенция образа этого клуба, созданного 90 лет назад - не озорная финская старушка, а мушка. Точнее - просто муха:


Она и попала в материалы и коммуникации клуба (стритлайн на изображении). Но это еще не все. Ведь муха - это существо живое, с разным настроением. А значит - и в разных образах. От вполне пристойного до вызывающего:


Но и это еще не все. Огромное количество наружной рекламы, созданной Луисом еще в Сан-Паоло, кануло в Лету. Ведь теперь Сан-Паоло - единственный город в мире, полностью лишенной наружной рекламы. Зато, такой отличный специалист стал значительно ближе к нам :-).

Чем мне все это нравится - тем, что "прикольные картинки" не становятся самоцелью, а являются маркетинговым инструментом и привлекают внимание. Это плоды образования в области коммуникаций. Не само изображение самоценно - но и то, как оно используется. Огромная муха на плакате не вызовет столько восторгов, сколько она же, но рассмотренная вблизи.

Сплав мастерства работы с фотографией и иллюстрациями дает возможность создавать потрясающие образы. Одна из самых впечатляющих работ - рекламная кампания для Canon, принты которой можно разглядывать очень долго. И в этом есть суть и смысл - привлекающие внимание маленькие детали заставляют задержаться, обратить внимание, присмотреться - будь-то реклама в журнале, сайт или упаковка на полке.


Ну разве не здорово? И опять же - изображения становятся инструментом привлечения внимания, а не просто стилем рекламного сообщения. В этом суть.

Хотя порой, яркие, уникальные и качественно проработанные иллюстрации самоценны сами по себе. Но их единство с содержанием - это аксиома, нерушимое правило работы Луиса.

И доказательство этому - совмещение вещей казалось-бы сосуществующих в разных мирах. Иллюстрации и поэзии. Совместный проект с финской поэтессой Leena Yliportimo - доказательство того, что невозможное возможно.  Уникальный проект Heart on Stage создавался как симбиоз слова и формы, слова и изображения. Обе работы шли параллельно, выражая одни и те же мысли и переживания - но с одной стороны страницы в виде слов, с другой - в виде образа. Как такое можно было сделать - для меня остается загадкой. Но результата - поразительный:





Остальные, не менее интересные работы, вы всегда можете посмотреть на персональном сайте Луиса Риси.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments