Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Будет ли "российский дизайн"?

У российского дизайна нет рыночного будущего, ибо:
1. ... в образовании была 80-летняя пауза. Даже не пауза - дыра, в которую улетучивалась индивидуальность. Дизайн может лишь подчеркивать индивидуальность (и это его главная задача). Более того, нас избавляли и от "хорошего вкуса", не давая возможности сравнить что хорошо, а что плохо. У нас есть отличная школа художников, неплохие иллюстраторы. Но дизайнеры (в этом ракурсе) - это пара исключений из правил.
2. ... он вторичен, а вторичного дизайна не бывает, это копирование. Мы не в состоянии создать что-то принципиально новое. И еще долго не сможем это сделать (см. п. 1). Мы - пока лишь учимся. Учимся, читая западную литературу и посещая западные дизайн-школы. Это нужно объективно осозновать. Первое, чему мы научились - выдавать чужое за свое. Надолго запомнился выигравший пару лет назад одну из номинаций на известном фестивале рекламы плакат "Максидом" (о трудоустройстве в эту компанию: мутные фигуры на белом фоне, одна четкая. снизу красная плашка с текстом). Точная (!) копия работы из каталога EPICA, сделанная агентством GREAT. Самые крутые в Питере. Позор, хотя хочется задать и другой вопрос: "а судьи кто?"...
3. ... он бессмысленен. Потому как для "правильного" дизайна нужен правильный маркетинг, регламентирующий что и как делать. А для правильного маркетинга нужен правильный менеджмент... и т.д. и т.п...
4 ... он неконкурентен. При всех вышеперечисленных недостатках (!) он еще и страшно дорог. Для того, чтобы получить вариацию на тему западной работы агентства просят столько же, сколько западные - за оригинал.
5. ... он неуправляем. Необразованность является причиной невозможности ведения аргументированной защиты собственной дизайнерской позиции. "Я так вижу!" - аргумент свободного художника, но не дизайнера, получающего за свою работу деньги и создающего коммерческий продукт.

Пожалуйста, оспорьте, разубедите меня...

PS. Я знаю два исключения - двух дизайнеров, работающих с включенным мозгом.
Tags: дизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments