Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Квартирный вопрос по-шведски

Коротко про недвижимость. Когда я изучал цены на недвижимость в Стокгольме, столкнулся с определенными странностями. Я долго не понмал, почему квартиры сравнимой площади в рядом стоящих домах одного периода постройки могут стоить по-разному. Отличия в цене очень существенны. Вид? Соседи? Парковка? - все одинаково.

Отличие - в стоимости владения. Не так важна стоимость жилья сколько то, во что станет его содержание. Ведь экономя на ежемесячной плате можно позволить себе купить лучшую квартиру, увеличив размер ипотеки и, соответственно, ежемесячного взноса. Но вот откуда такая экономия?

Жители Стокгольма платят за свое жилье (сравнимые квартиры в приличных районах) около 400 евро в месяц. Но есть квартиры, где плата за столько же квадратных метров составляет 200 евро, а есть такие, где коммунальные платежи... просто никто не платит. Как так? Элементарно.

Дом принадлежит обществу жильцов. Целиком. И первые этажи домов это общество сдает в аренду под магазины, офисы, кафе или рестораны. Доходы же от аренды направляются на нужды дома. И если дом в удобном месте, их хватает с лихвой не только на поддержание отличного состояния дома, но и на компенсацию коммунальных платежей. Вот так все просто и круто.

Светит ли такое здесь, в России? Ведь можно просто продавать квартиры чуть дороже, но в угоду будущей экономии и более высокой стоимости жилья на вторичном рынке. Чем не позиционирование для строителей или девелоперов? Слишком мало умных покупателей? Вроде бы нет... Алчность, просто алчность.
Tags: недвижимость, эээ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments