Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Category:

Пятничное. Сила wok'а

Давно я не писал о чем-то не серьезном. Тем более о еде. И поэтому решил разбавить весьма постное содержание блога последних пары месяцев чем-то менее серьезным, но не менее полезным, а именно - недорогими, но крайне вкусными блюдами, приготовленными в воке.

Вок - это глубокая тонкая сковородка с очень маленьким и весьма толстым выпуклым дном, предназначенная для быстрой обжарки на сильном огне. Рецепты и техники приготовления оттачивались веками (если не тысячелетиями), но... к черту эти подробности. И условности тоже. Сейчас для нас вок - это что-то китайско-тайско-японское, с пряным вкусом и лапшой или рисом.

А для такого блюда можно использовать вовсе и не вок, а обычную глубокую сковородку. И получить пусть не аутентичное, но крайне вкусное и очень недорогое блюдо, которым приятно порадовать и себя и гостей.

В чем секрет? Пять ингредиентов, которые почти из всего сделают тот самый "вок" - это имбирь, чеснок, соевый соус, зеленый лук и кинза (кориандр). Все остальные ингредиенты можно добавлять по вкусу, нещадно нарушая каноны кантнонской кухни. Как пример такого извращенства - ужин на четверых "по мотивам"

Нам понадобится:
- куриное филе (2 штуки) или говяжье филе (300 гр) или тонкий край (300 гр)
- (по желанию) сырые креветки серо-зеленого цвета (по 4 шт на порцию будет достаточно)
- 2 стебля сельдерея (не упаковки, а "листика")
- 1 морковь
- 1 крупная луковица
- 3 см корня имбиря, мелконарезанного, но не тертого
- 4-5 долек чеснока, мелконарезанного, но не тертого
- листья петрушки (чашка - около половины пучка)
- листья кизны (столько же)
- 4-5 перьев зеленого лука
- 1 перец чили
- соевый соус
- (по желанию) устричный соус (на крайняк подойдет и рыбный)
- 1 ст.л. меда
- соль (можно и без нее)
- растительное масло (кукурузное или подсолнечное), нерафинированное
- кунжутное масло
- семена кунжута

Ну и основа - лапша (яичная, гречишная, рисовая) или рис.

На самом деле только звучит страшно, но найти можно в любом гипермаркете и такой набор обойдется совсем не дорого. Но и это компенсируется простотой приготовления (30 минут на подготовку, 10 на приготовление):

1. Нарезать мясо или куру на полоски, как картофель фри. Смешать маринад: ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, при желании добавить чили или кайенский перец и мед. Если есть - добавить кунжут. Хорошенько перемешать и оставить минут на 30. На это время найдется другое занятие.

2. Самое неприятное. Все нужно нарезать. Лук, сельдерей, морковь (можно добавлять сладкий перец и все что душе угодно) нарезать соломкой (как для морковки по-корейски). Упростив себе задачу, соломку можно сделать из моркови, остальное нарезав достаточно крупно, но тонко. А если морковь вообще не класть, то станет еще проще :-). Если Вы будете есть вок с рисом, то пора ставить рис. Лапша готовится быстрее.

3. Нарезать чеснок и имбирь. Мелко. Получатся две ощутимые горки. Смешать. Отложить. Чем больше вы используете имбиря и чеснока, тем острее и прянее будет блюдо.

4. Крупно нарезать кинзу и петрушку. Лук нарезать по диагонали. Смешать, отложить.

5. Разогреть вок или глубокую сковороду. Сильно. Добавить пару ложек растительного масла и ст. ложку кунжутного. Подождать минутку пока разогреется.

6. Обжарить мясо или куриное филе. Лучше в два приема, по 2-3 минуты, слегка помешивая. Мед образует коричневую корочку и карамелизует мясо. Главное - не пересушить. После обжарки вынуть мясо и отложить - оно дойдет само.

7. Вынув мясо, положить на сковороду нарезанные овощи (без имбиря и чеснока) и убавить огонь. Помешать, чтобы собрать остатки кунжута и меда с боков сковороды. Дать овощам слегка обжариться в остатках масла и меда, добавить соевый соус и потушить минут 5 (до мягкости).

Можно ставить лапшу.

8. Когда овощи станут достаточно мягкими, всыпать имбирь и чеснок, добавить чищенные сырые креветки (их можно предварительно разрезать пополам, а можно забыть и потом съесть в одиночку). Любителям пикантной остроты можно нарезать в вок еще половинку чили. Перемешать. Потушить еще 3 минуты, добавить предварительно обжаренное мясо и зелень. Подержать на огне еще 1-2 минуты. Выключить.

А дальше по желанию - либо вмешать рис или лапшу в вок, либо разложить по тарелкам, пусть сами мешают. Подать можно с соевым соусом. Но что мне больше всего нравится, так это ароматы во время приготовления. Сначала - сладковато-мясной. Далее - столовско-овощной до того момента, как не вольется соевый соус. Потом взрыв, когда весь дом наполняется остро-имбирным благоуханием... И финал, развязка из кинзы. Фантастика!

Вариант - беспроигрышный. Проблема лишь с тем, чем запивать. Как ни странно, но лучше всего подходят белые полусухие (Пфефферер) или сухие вина (Гевюрцтраминнер, Рислинг, Мальвазия). Но это уже на любителя. Или на профессионала.

Bon Appetit
Возвращаюсь к серьезным вещам
Tags: не серьезно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments