Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Не на правах рекламы

Не так давно я писал об архитектуре Петербурга. Точнее о ее (нео)классической убогости (в скобках потому как между общепринятым и российским определением оказались серьезные расхождения) и, главное, об отвратительных новостройках в центре города с пафосными названиями типа "Парадный квартал" и домами, по архитектурной ценности достойных скорее Купчино или Озерков, а не центральных районов города. Понятно, что повальное воровство, непрофессионализм и архитекторов и затройщиков, стесняющихся всего кроме цены накладывает свой отпечаток на архитектурный портрет города. Но, если отвлечься от сугубо питерских проблем и посмотреть на всю Россию?

Я недавно посетил Казань. По делам. Но любезные партнеры выделили мне автомобиль и гида, чтобы показать город. Одно здание меня озадачило - смесь вокзала "Виктория" и венского Хофбурга, архитектурное сооружение, которое мы мельком проскочили в первый раз, но которое мне подробно показали во второй свой приезд. Это был "Дворец Земледельцев" - министерство сельского хозяйства Республики Татарстан (вместе с кучей комитетов). На фото не оно. Прозрачный витой литой купол, "кони Клодта", крылатые львы, вазы, колонны с дорическим и коринфским ордером, ковка-лепка-облицовка... Я готов был бы увидеть это здание где-то около Гайд-парка или в Иннерштадте, но никак не на берегу реки Казанка. Более того - это здание оказалось совершенным новоделом, с которого вот-вот сняли леса.

На фото - работа того же архитектурного бюро и строительной компании "Антика", город Казань, третья столица России.(Рекомендую сайт к просмотру). Обыкновенный (пусть и класса премиум) жилой (!) дом. Пусть его создавали по принципу "одеть-все-красивое-сразу". Пускай он не шедевр, пусть он аляповат и находится где-то на грани вкуса... Более того, все другие дома этой компании - похожи один в один - разница лишь в форме, набор декоративных элементов снаружи и внутри абсолютно одинаков...

Но хоть убейте меня, это лучше чем ужасающие коробки, которые построили в колыбели российской архитектуры, городе-памятнике Санкт-Петербурге. Я не верю, что в Казани какие-то другие внеземные условия строительства. Я не верю в то, что строительство такого дома принципиально дороже здесь, в Петербурге (учитывая, что в Казани квадратный метр такого жилья стоит 70-100 тыс. руб.).

По-мне, смотреть на такой дом куда приятнее, чем на тот же "Парадный квартал", "Аврору", "Монблан" и прочее. Если не умеете проектировать и строить красивые современные дома, стройте такие же как "Антика". С недостатками, спорные, но на которые можно хотя бы посмотреть без содрогания (или с содроганием, но иного плана). Но нет же, RBI, "Возрождение Петербурга" и прочие строят здесь лишь унылое говно.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments