Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Category:

Простота, которой так не хватает

Продолжая тему кастомизации продуктов, я затронул следующую тему, контр-кастомизацию или предельное упрощение продуктов. Посмотрите на инновации, появившиеся за последнее время и снискавшие всеобщую популярность - все они являются упрощением достаточно привычных нам продуктов - товаров или услуг. Этот пост - логичное (на мой взгляд) продолжение предыдущих постов про упадок кастомизации и пустую нишу веб-девелопмента.

Делать сложные вещи простыми - это глобальный тренд.

Он касается всего. Начиная от того же веб-дизайна и заканчивая банковскими услугами. Уже глупо приводить пример iPhone, после которого из нашего обихода исчезло понятие "стилус", поэтому проиллюстрирую другими примерами.

Говоря о продуктах - самый, на мой взгляд, иллюстрирующий и яркий - Help на рынке лекарственных средств. Таблетки с указанием симптомов на упаковке ровно в том количестве, которое необходимо, чтобы решить проблему (на иллюстрации). Просто до невозможности.

Пока одни веб-девелоперы мучаются над "мобильными" версиями сайтов, версиями для iPhone, iPad и карманных калькуляторов, другие делают один единственный сайт, используя RWT (Responsive Web Design Techniques), что крайне просто и легко - при помощи таблицы стилей. Пример - лишь иллюстрация. 

И так практически со всем. Яркий пример - самый "инновационный" банк - "Тинькофф". Пока одни рисуют (о****но долго) кучу шаблонов для банковских сайтов с ползунками и цветными табличками, другие создают простые продукты, не нуждающиеся в столь сложном представлении. Да, для российского рынка персонифицированный банк был новинкой. Монопродукт (видимо не состоявшийся как идея) - тоже. Но при этом банк не решил главного. Он остался мутным и сложным (ни кредитный лимит ни ставки Вы не узнаете, пока не получите карту). Уже что-то не ладное, не настораживающее лишь тех, кому в остальных местах отказали. А ведь самое главное в отношениях с банком - это понятность продукта и "правил игры".


Потребитель, которой найдет банк, к которому не испытывает чувство страха - будет и лояльным и доходным для банка. (Я позже расскажу о новом банковском продукте, пока можете почитать тизер на сайте, который заработает вскоре. Пока - тайна, don't ask me about it :-)). 

Яркое проявление тренда в банковском бизнесе - это "гуманизация интерфейса". Очеловечевание банка, разворачивание его лицом к клиенту. То, что сейчас отсутствует у любого из банков на территории РФ. Элементарный пример - размер платежа по кредиту. Вы должны держать в голове не только дату ежемесячных взносов, но и точный размер. Ошибка даже на пару рублей приведет к штрафным санкциям. Но надо ли потребителям знать, что их ежемесячный платеж по автокредиту должен составлять 33 362 руб 25 коп? Почему нельзя сделать так, чтобы эта сумма была 34 000 или 33 000 с последним (или первым) корректирующим платежом? Банк избавит клиента от лишних опасений. Только вот банкам пока на это наплевать, клиенты их беспокоят лишь с точки зрения платежеспособности.

Но это лишь примеры, которые можно найти самостоятельно.

Главное, в чем проявляется этот тренд и что может послужить причиной успеха для компании, которой дороги клиенты - это три условия, которые необходимо учитывать при создании новых продуктов:
1. Клиент не хочет считать
2. Клиент не хочет читать
3. Клиент не хочет долго думать
4. Клиент не хочет писать

Вот четыре простых правила. Если предельно обобщить - "любые лишние действия - враг Вашего продукта". Слишком долгие объяснения, слишком много информации, слишком много для заполнения - это все отталкивает потребителей не только от банковских услуг. Ситуация на рынке такова, что стало крайне важно суметь рассказать о продукте быстро. Для этого нужен и сам продукт, отличающийся простотой (см. первый пример), но и его подача в крайне простой форме. 1-click action, апогей модели AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) - стало не моделью воздействия рекламы, а стало моделью потребления, когда на то, чтобы клиент стал Вашим у Вас (дай Бог!) есть половина минуты на все четыре стадии:
если долго загружается (или надо посмотреть ролик/презентацию) - ушел;
если много написано (путь даже по-пунктно) - ушел;
если надо много заполнять - ушел...
И эта ситуация будет становится все сложнее и сложнее. Потребитель не хочет тратить время на то, чтобы узнать, что же конкретно Вы хотите ему продать... Что же делать?

Ответ один - максимально упрощаться. Но самое плохое еще в переди. Пока наши ритейлеры старательно (и сознательно) тормозят развитие сервисов по мгновенному сравнению цен, уже многие американцы и европейцы ходят по магазинам с налодонниками и смотрят, купить ли им необходимый продукт в этом магазине, или обойтись только набором того, что однозначно дешевле здесь, а за остальным поехать в следующий...

Да, если раньше потребитель хотел быстрого сервиса и лучших продуктов, то сейчас приоритеты начинают сдвигаться в сторону экономии времени. Можете ли Вы в трех словах и в 10 секунд объяснить, зачем Ваш продукт нужен и почему он лучше? Не доказать на 10 листах или при помощи мультимедиа презентации, а вот так - сжато, просто и понятно? Пока в этом нет необходимость, но очень скоро она появится. Тогда уже никакие красиво нарисованные ползунки при выборе из 5 одинаковых вкладов с разными названиями не помогут в конкурентной борьбе против "одной кнопки".
Tags: маркетинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments