Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Немолодая аудитория

В работе я периодически сталкиваюсь с продуктами, ориентированными на немолодую аудиторию. Обычно это женщины, 50+, ну и все прочее. И когда речь заходит о дизайне - будь то упаковка или логотип, компания сразу ставит задачу - сделать что-то нейтральное. Не молодежь ведь. Поэтому в результате такой работы получается либо что-то безликое (если дизайнер талантлив) или что-то откровенно страшное. Но почти всегда - откровенно дешевое.

Все что модно, все что в тренде, все что свежо и современно - вырывается из концепций с корнем. Скажите, почему? Неужели после 50-ти люди перестают уважать себя и начинают экономить, покупая все самое дешевое и некрасивое? Нет. Может, после 50-ти лет у людей пропадает вкус, образованность, тяга к чему-то красивому, прекрасному? А может до того, как достичь этого порога, наша "немолодая" аудитория сталкивалась лишь с продуктами советской промышленности (зачастую тоже не лишенных дизайна)? Или они не следят за модой?

Я знаю - любимая модель потребителя 50+ - это слепоглухонемая безграмотная старушка из глубокой провинции, куда еще не протянули электричество. Их проще всего пригласить на фокус-группу, чем и пользуются агентства.

На самом деле это не так, и это прекрасно понимают - те, кому действительно старше 50. Те, кто еще успел воспитаться на литературе и театре, те, кто регулярно посещал музеи... И те, кому в начале 90-х было 30. Среди этой аудитории людей с хорошим вкусом куда больше, чем среди молодой. Порой, их финансовые возможности меньше. Но это не означает, что дизайн недорогих продуктов для немолодых людей должен быть уродским, морально устаревшим и сделанным откровенно плохо.

Запомните - проблемы со вкусом могут быть у заказчика. Но их не бывает у потребителей.

Потому как на десяток потребителей "без вкуса" (как это иденифицировать?) найдется еще пять - с ним. Но самое главное, что хорошо сделанный дизайн не зависит от личных вкусовых пристрастий. Даже если не нравится, но сделано хорошо - это лучше чем "сложно сказать".

Вот простой пример. Автомобиль Honda Civic. Помните ее весьма безликое предыдущее (7-е) поколение, выпускавшееся с 2001 по 2006 год? Они еще встречаются на наших улицах. У "Хонды" была проблема. Аудитория Civic (особенно в Европе) была очень пожилая. Покупателями Civic были люди старше 60 лет. И задачу при разработке нового поколения модели ставили как "омоложение аудитории". "Хонда" никогда не была молодежным брендом, но футуристический дизайн автомобиля смог снизить планку среднего возраста покупателя на 10 лет. Т.е. приблизил возраст покупателя к 50-ти годам. А теперь посмотрите, как выглядит Honda Civic 7-го поколения (особенно внутри). Как космический корабль. Сравните с возрастом аудитории, на который ориентировались маркетологи. А теперь снова посмотрите на машину. Сделайте выводы.
Tags: дизайн, маркетинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments