Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Новый веб - простота рулит

Лакшери сегмент почти всегда задает тон и диктует моду, ведь его потребители как никто другой нуждаются в новинках. И в том числе - и в сети.

Посмотрите на сайты люксовых производителей - flash умер, картинки, анимированные меню и вся прочая требуха отсутствует у LV, Chanel, Dior и осталась лишь у изначально экспрессивных марок - Лабутена, Гальяно, Готье - но это уже дело времени, не они задают тон отрасли.

Что произошло с веб? Он упростился. С распостранением высокоскоростных технологий информация начала концентрироваться в двух максимально эффективных формах - тексте и видео. Черный текст на белом фоне и "красивости" - зажатые в видеоформат на сайте. Конечно, специализированные ресурсы типа интернет магазинов, требуют иного дизайна, но их не так много по сравнению с сайтами компаний.

Сращивание Интернет и видео сделало ненужным ни крассивые бекграунды, ни иллюстрации и фотоколлажи. Просто, лаконично, предельно понятно и доступно.

Я долго не понимал, почем Apple не включает поддержку Flash в свои iPad - ее не было ни в первом, не стало и во втором. Так же как они в свое время отказались от дисководов на 3'5 дюйма, сетевых кабелей и еще многих мелочей. Эта технология, совершившая переворот в веб-дизайне конца 90-х начала 00-х - теперь просто не нужна. Есть куда более простые вещи для придания большей интерактивности при меньшем "весе" (jQuery) и есть видео. Что нужно еще чтобы максимально эффективно донести информацию?

Возможно, Вы будете спорить, но тогда как объяснить огромный спрос, которым пользуются интернет-ридеры, позволяющие убрать дизайнерскую мишуру с сайта и дающие возможность удобно прочитать текст?

Мне кажется, что период "интернет-шлака" начинает проходить. Начинают появляться стандарты. Сайты становятся похожи внешне, но разницу отыгрывают не дизайном а-ля-Лебедев, а контентом. Сравните сайт "Роллс-Ройс" с сайтом Bentley - они одинаковы. Но разве это плохо? Это всего лишь означает, что Вам как пользователю будет проще в них ориентироваться.

Наверное самый собирательный образ - Nowness и Lookatme - чистые, прозрачные. Понятно, что оценка конкретного ресурса - субъективна. Но тренд - на лицо. Думаю, вскоре рулить станут не, кто рисует красивые картинки, а те - кто умеет делать качественное видео и писать красивые тексты in grid.
Tags: дизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments