Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Непыльная работа для рекламиста или маркетолога

Мы очень часто мечтаем о работе, которая не требует лишних усилий. Пришел - "отсидел" в комфортных условиях - ушел домой, все мысли оставив за дверью кабинета. И более того - некоторым повезло - они такую работу имеют.

Такая работа прекрасна, если Вы рассчитываете провести на ней всю жизнь. Но если Вам хочется чего-то большего, то такая халява нанесет огромный вред. Ведь что происходит? Вы находите спокойную высокооплачиваемую работу и успокаиваетесь. Перестаете развиваться и... стремительно теряете компетенцию. Да, Вы остаетесь прежним креативным и уникальным, но лишь до тех пор, пока кто-то младше Вас не преодолеет Вашу "планку знаний". От этого можно защищаться, это можно игнорировать ссылаясь на бОльший опыт и стаж - но от Вас это никуда и никогда не денется. Раньше или позже прийдет момент, когда Вы перестанете быть актуальным.

Почему пишу об этом здесь? А ведь именно рекламисты и маркетологи больше всего подвержены такому воздействию. Резкий амбициозный старт, успешные проекты, новые клиенты и... уникальный подход сформирован и обозначен (сколько пирамид, кругов, векторов, платформ и пр..) - и его начинают эксплуатировать. Сначала успешно а потом - все хуже и хуже...

Проблема в том, что у маркетинга, как работы и занятия, нет ни позиции ни собственных преимуществ. Формирование собственного уникального подхода что в маркетинге, что в рекламе, означает стагнацию и дальнейшую смерть бизнеса. Почему?

Потому как в отличии даже от стратегического менеджмента, в маркетинге нет ничего правильного. Есть здоровый постулат - чтобы продавать, надо отличаться. Но это всё! Всё остальное есть набор случайностей, но не закономерностей. И если поведение потребителей на микроуровне хоть как-то поддается систематизации и обобщению (на чем строится менеджмент и стратегия в микроэкономике), то на уровне "хозяйствюущего субъекта" все, что выше ценообразования и хоть как-то связано с психологией потребителя и мотивацией выбора, является случайным даже на уровне отрасли, не говоря уже о национальном уровне или каком-то временном отрезке.

Да, история маркетинга повторяется и в России мы осваиваем лишь первую ее часть, хоть и быстро. Но на фоне освоения истории есть еще и маркетинговая современность, где темпы развития знаний и количество информации мало того как ни на сколько не сократились, а еще и увеличились в сотни раз, благодаря "информационной революции" в Интернет.

И как можно в условиях развития при немыслимой скорости и при неосвоенных азах формулировать собственный рецепт идеального решения, собственный подход и собственную позицию?

Естественно, формулировать нужно. Без сомнений. Нельзя делать другое - строить себе "уникальный метод", привлекающий внимание Ваших клиентов. Клиент стал более образованным и многие предполагают, что Ли Якока сделал для "Крайслер" не подойдет для "ВторЧерМета", а "пять кругов брендинга" не могут одинаково расходиться по рынкам кисломолочной продукции и косметических средств, даже несмотря на аудиторию.

Когда нет единого определения, каждый раз приходится быть, простите, уникальным. Для кого-то "круги", для других - "пирамиды" и "треугольники", "птицы" и "вееры". И даже если у компаний схожие проблемы, это не означает что решение может быть универсальным. Ведь образ мышления (не только маркетингового), цели и задачи - везде разные.

Поэтому придумыая очередную метафоричную технологию создания тех или иных marketing activity, дабы разместить красивую 3- или даже 4-D картинку на своем сайте - подумайте, не станет ли она тем самым средством, при помощи которого можно остановиться в развитии и "стричь купоны"? Non-stop. Других вариантов нет.
Tags: маркетинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments