Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Про коррупцию и все остальное

Писать про коррупцию - это тренд. Ну прямо модно стало. Поэтому - извольте :-)

Общество считает чиновников, милиционеров, гаишников - ворами и взяточниками. Это - небезосновательно. Даже больше - факт. Но посмотрите на это с другой стороны. Если ты знаешь, что любой встречный видит в тебе вора и взяточника, причем еще и явно туповатого, как ты будешь общаться с людьми? Даже обладая крепкими нервами и упрямостью - ответ очевиден - игнорировать. Скрывать при возможности и не общаться "в открытую". А вести себя раскованно и естественно можно только в среде таких же как ты. Фактически - социальных меньшинств. И вот он - замкнутый круг.
Чиновники боятся общаться с народом и все больше от него дистанцируются (что есть нормальная реакция). И чем больше они дистанцируются, тем, простите за каламбур, дальше отрываются от действительности. А это уже другая система ценностей, другая логика, другое мышление... Та же "вырванность из контекста". Отсюда и преграды, отсюда и непонимание, отсюда и агрессивное отношение к "народу", т.е. большинству, отсюда и "комплекс поиска врага" - когда каждый обыватель рассматривается сначала как угроза для чиновника, даже если он пришел с добрыми намерениями.
И как разорвать этот круг? Никак. Кто и как сможет заставить Вас уважать "гаишника" или радостно приветствовать чиновника, проезжающего в лимузине по встречке тогда, когда Вы пытаетесь на тротуаре увернуться между сугробом снизу и сосулькой сверху...
Но есть еще одна беда по-страшнее - мы сами их боимся... все и всех, без исключения. Подсознательно чувствуем себя виноватыми, а их - априорно правыми.

Поздравляю. Еще пару лет назад я писал в этом блоге о том, что мы все здесь back in USSR. Так вот - мы туда вернулись. Кроме обилия иномарок на улицах, шенгенских виз в паспортах и продуктов в магазинах - ничего нет. Но ведь ничего больше и не надо! И это пугает.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →