Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Category:

Кстати, о работе официантом

У нас в большинстве случаев воспринимают эту работу как временную, работу для студентов, для тех у кого проблема с деньгами... Воспринимают именно как "работу", а не как "профессию" - понимаете разницу?

Почему? Низкая зарплата - отнюдь. Получать в студенчестве 20-25 тыс. рублей в месяц (учитывая, что 3 дня в неделю - выходной) - такое вряд ли может себе придумать свежеиспеченный специалист. А постажировавшись и набравшись опыта - зарплаты растут. Это не 30 и не 50 тысяч в месяц, учитывая что рост в этой профессии обуславливается классом заведения, которые все выше и выше. И даже 100 000 рублей в месяц это не предел после 3-4 лет работы. А потом - администратор, управляющий, партнер... Работы много, работа перспективная - особенно на таком растущем рынке, как наш. Кризисы проходят, а навыки - остаются.

Проблема мне кажется в другом. В отсутствии специального образования. Даже в Финляндии тебя не возьмут на работу официантом, если ты не окончил соответствующую школу, обучение в которой занимает 2 года. А ведь работа - серьезная. Это тонкая и изящная работа и психолога и, порой, психоаналитика. И работа - благодарная. Если правильно понял гостя, улыбнулся, пошутил, пообщался, рассказал все в мельчайших деталях - гость благодарит не только деньгами. Ты даришь отличное настроение и (обязательно) маленькую радость вкусно поесть. Это ведь радость. Гастрономические оргазмы тоже бывают.

Но кто об этом расскажет? Нет спроса - нет и предложения. Ведь так мало тех, кто искренне заинтересован в профессии, а не в работе...

Но в истории есть один замечательный пример. Ресторан "Метрополь", самый шикарный ресторан Петербурга начала прошлого века открыли 10 официантов, "скинувшись" на бизнес из своих заработанных чаевых. Жаль, что такие случаи ушли из нашей жизни. Но хочется верить что не на всегда.
Tags: ресторанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments