Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Вдруг подумалось

Подумалось о том, что ситуация здесь, в России, постоянно ухудшается. Наверное, года с 2008-го. Я не про кризис. Я про общество и власть, про бизнес, про финансы... Не могу понять что происходит, но становится все хуже и хуже. Нет позитивных сдвигов в обществе - вот что напрягает больше всего. Нет развития, нет даже стагнации. Да, города растут, появляется больше красивых машин на улицах, но все эти сдвиги - лишь количественные. Нет качественного роста. Он не просто замедлился, по ощущениям - вместо роста - падение. Причем в обществе пропадает только-только начавшаяся зарождаться при Ельцине терпимость и толерантность. И даже несмотря на "лихие 90-е" порядочные люди (на которых мне всегда везло, везет и сейчас) стали встречаться реже.

Меня радует молодежь, те, кому сейчас 20-25. Они значительно лучше воспитаны, они значительно порядочнее и ответственнее, чем те, кто на 15-20 лет старше. Как ни парадоксально, но во многом стоит учиться у них.

Почему это происходит? Почему "надежда и опора - люди 30-35-40 лет" отчаянно деградируют? Нет ни креатива, ни творчества. Нет культурной жизни. Почему вдруг вспомнили про Сталина? Откуда этот позор нации стал вдруг "эффективным менеджером"? Исчезла демократия и демократичность - никогда так вольготно себя не чувствовали ни чиновники ни милиция. Исчезло уважение, его заменяет страх перед государством... Неуспев "вспыхнуть яркими красками" мы за последние пару лет очень сильно поблекли - и продолжаем "сереть" с катострофической скоростью - тоталитарно и подцензурно. Может поэтому жить здесь становится все хуже и хуже? Ведь на глазах происходит тот самый back in USSR, который еще 5-7 лет назад казался невозможным...

Я далек от политики и стараюсь как можно меньше общаться с государственными структурами, а тем более - с чиновниками в любых проявлениях. Это люди не моего круга. Слава Богу. Я редко читаю прессу и не участвую в правозащитных акциях, мне ровно в той же степени как и правительство неприятна и оппозиция. Я просто общаюсь с людьми. И делаю выводы исключительно из общения.

И ответ (правда частичный) у меня есть. Хоть я и не уверен. Мы перестали доверять. Всем. Даже себе. Бумаги с печатями и подписями стали значительно важнее человеческих отношений. Но ведь не на печатях и подписях держится и общество и бизнес. Запугали? Нет - скорее сами загнали себя в угол... "Не доверяя - обмани" - это что, новый принцип, по которому мы намереваемся жить? Перспективы не радужные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →