Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Category:

Придется немного подождать

В прошлый четверг я участвовал в роли спикера на очередной встрече петербургского "Дискуссионного клуба E-xecutive". Про область применения брендинга. На встрече дискуссионного клуба, рассказывая о важности инноваций, стандартизации и репутации я получил реплику о том, что это все НЕ брендинг. С которой я категорически не согласен (классиков и историю пока оставим). Поясню.

Задача брендинга как процесса - формирование бренда. Его создание, развитие и поддержка. Это важно. Но можно ли создать, развить и поддержать бренд используя различные технологии управления сознанием потребителя - 4D-брендинг, эмоционирование, одушевление, биг айдиа и прочее прочее прочее.

Современная западная литература говорит о том, что да - можно. Окей, я согласен. Можно! НО! Мы, читая современные книжки про брендинг, которые в изрядных количествах издаются с конца 50-х, (а как мусора их стало "всего" 30 лет назад) - мы забыли немаловажный факт. Или стараемся на него не обращать внимание. Книги (включая ужасающий для нашего рынка Lovemarks) были написаны как правило спустя минимум 20-30 лет после появления самого продукта на рынке. Т.е. от никому не известного он дошел до лидера продаж, от сомнительно до безаппеляционно качественного.

А мы сейчас, почитав Камасутру, пытаемся реализовать ее приемы для годовалого малыша (простите за жесткое сравнение). Ведь сколько лет брендируемуму продукту? (И это, кстати, неправильно поставленный вопрос априори). Спрашиваю по-другому: сколько лет Ваш продукт живет в условия рыночной конкуренции? 10? Тогда возьмите книги конца 50-х, американских авторов, и посмотрите о чем они пишут. Тогда американская послевоенная экономика находилась в схожих с нашими условиях. "Условно-схожих". С точки зрения конкуренции. В то время BMW выпускал моторные коляски...

До того, как заниматься брендингом, создавая "имиджевую рекламу" с одной только улыбающейся женщиной, не стоит забывать, показывая пример из зарубежной практике, что предыдущие 10 лет эта женщина в этой рекламе держала пачку со стиральным порошком. И ВСЯ АМЕРИКА уже знает о том, что же она рекламирует. Ковбой Marlboro может уже не держать в зубах сигарету. Он и так известен и понятен, как рекламный персонаж.

Поэтому говорить о том, что "брендинг - это не про продукт и продажи" преждевременно. Еще лет десять...
Tags: брендинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments