Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Блеск и нищета бизнес-ланчей

Вот уже скоро последние отпускники, уехавшие на сентябрьские каникулы в далекие края, возвратятся домой и вновь забурлит дневная жизнь во многих петербургских заведениях общепита.

Полные залы стучащих вилками и ложками в период с 13 до 15 часов - это "бизнес-ланч". Время, когда даже самый приличный ресторан превращается в столовку. Салатик из мелконарезанного капустного листа, жиденький суп и пара котлеток с детскую ладошку - таково меню большинства заведений. Цены разные - от 120 до 600 рублей (возможно, есть и дороже, но я пока не встречал).

В чем плюс? С одной стороны - очевидный. За небольшие на сегодняшний день деньги можно без проблем для желудка... не то, чтобы поесть. Получить необходимый минимум. Вкусно? Скорее нет, чем да. Питательно? Иногда. Зато быстро. Для ресторана или кафе - это небольшая прибавка к обороту. Если это не основная направленность заведения, то скорее вынужденная мера. И в очень редких случаях - комплимент своим гостям.

А в чем минусы? Самый страшный - в безнадежной потере репутации среди обедающих. Почему? Здесь все просто. Задавленные рамками себестоимости и стоимости БЛ (бизнес-ланча) и ориентирующиеся на массовые нейтральные вкусы, заведения не могут предложить те блюда, которые формируют "лицо" заведения. Вторая сложность - потеря клиентов. Те, кто пришли пообедать, никогда не вернутся вечером - в то время, когда из "оборотистых" гости становятся "выгодными". Выпить вечером бокал вина там же, где пообедал весьма относительно... уж лучше в другое место, которых все-таки уже достаточно.

Что же в итоге. Если БЛ - не специализация заведения, то они скорее вредят развитию, чем помогают. Вынужденная мера - для увеличения оборота любыми средствами. Но репутационные риски на мой взгляд больше, чем финансовая выгода.

Куда правильнее для привлечения гостей делать скидки на основное меню (салаты, супы, горячее) на обеденное время.
Tags: ресторанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments