Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Новая рецензия

Третий пост за сегодня - но так уж вышло :-)

"Афиша" о "17-19"

"Швеция: сделано с умом

Тысячу лет назад тут был видеосалон, где в подслеповатом телевизоре крутили «Рэмбо» вперемежку с «Желтой подводной лодкой»; а еще три месяца назад — какой-то дурной общепит. Его-то и купил нынешний владелец «17–19», чтобы за две недели превратить гадкого утенка если не в лебедя, то уж по крайней мере в уверенную синицу в руках.

«17–19» берет опрятностью и скандинавской бодростью — кухни, дизайна, обслуживания. Лиловый потолок, миллион картин в рамках, икейская мебель и икейская же, будто заемная буржуазность — расчетливо скрытая в мелочах. В том, что на столах расставлены бутылки с водой, на полках лежат книжки, которые приятно листать в ожидании салата с жареной грушей и голубым сыром. В том, что меню — на одну страницу —­ сделано внятно и честно: сообщают, к примеру, что десерты (чизкейк и яблочный пирог — 150 р.) привозные, американской компании Love & Quiches, вот и документы имеются.

Владелец кафе транслирует все ужимки и прыжки российского ресторан­ного бизнеса в своем блоге: соорудить в Петербурге приличное городское кафе со средним чеком в 700 рублей — задача непростая. Одной IKEA не обойтись. Оттого-то ставка сделана на кухню и сарафанное радио, которое уже прославило салат «Шведский» с сельдью и заварным хлебом (160 р.), гравалакс — маринованного лосося с медово-горчичным соусом и картофелем (280 р.), а еще неожиданный грушевый суп с зеленым луком (180 р.) и сладкого, средневековой манеры кролика с полентой на гарнир (390 р.). И хотя повар, как кажется, слегка злоупотребляет сладкими соусами и слишком уж бравирует умением мелко резать овощи, еда у него получается очень внятная, с претензиями, но без покушений на моду.

Внятность вообще ключевое слово для этого заведения. Таких мест на пятимиллионный город должно быть несколько тысяч; что ж, вот открылось первое — и это в разы лучше, чем ничего."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments