Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

1C (Рарус) - всероссийская афера?

По работе начал сталкиваться с "программными продуктами" - такими как 1С Рарус Общепит, 1С Предприятие и пр. пр. пр... И странное чувство не покидает меня с того момента.

Помимо системы управления, которая обошлась в двести с лишним тысяч рублей, я оплачиваю еще 7000 рублей в месяц за услуги поддержки продукта, которым пользуюсь. Обслуживающая компания (к которой, надо отметить, претензий почти нет, за исключением комплектации сервера супернавороченной видеокартой для игр - развели, видимо, предыдущих собственников - хотя вдруг это нужно?) постоянно помогает мне решить кучу проблем, которые, на мой взгляд, должны решать разработчики продукта до того, как он попал на прилавки. Например сегодня я не смог настроить выгрузку отчетов на электронную почту. Не работет. До этого я не мог настроить выгрузку данных из терминала (кассы) на сервер. До этого - не мог настроить скидки самостятельно... И так каждое действие, которое, на мой взгляд, программа должна делать без проблем.

Стандартный продукт, минимум особых требований. Он достался мне от предыдущих хозяев, которые год (!) не могли его нормально отладить. Более того, у них еще был конфликт с обслуживающей компанией, и они перестали оплачивать услуги поддержки (я, не зная, оплатил долги). Как можно продавать такое редкостное "г"?

Можно! Потому как это ни что иное - как отличная афера. Сначала за 70 000 рублей тебе "всучивают" продукт с функциями кассового аппарата, потом - еще столько же требуют чтобы этот продукт заработал. По функциональности эта навороченная система управления рестораном сравнима с кассовым аппаратом, а по надежности и удобству пользования значительно проигрывает Excel.

Мне интересно - могу ли я вернуть продукт, который работает ненадлежащим образом? Есть ли еще такие, извините, обманутые пользователи 1С-Рарус? Или этот программный продукт поддерживается государством и все выпады против "отраслевого стандарта" будут напрасны?

Мое мнение - такая компания не должна существовать на рынке. Либо - предлагать реальный продукт за реальные (порядка 250 000 рублей) деньги. Но кому тогда нужна будет такая "бухгалтерия"?

Может подать коллективный иск? :-)
Tags: бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →