Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Продолжение ресторанного

Продолжая тему ресторанного бизнеса в Петербурге, и стараясь подходить к этому вопросу непредвзято, хочу продолжить. Начало -  здесь, остальное - в теге "ресторанное".

На самом деле на эту мысль меня натолкнул критический отзыв о моем заведении. Когда газетная фотография и антураж вполне пристойного в понимании гостей заведения на их взгляд не соответствовал кухне и подаче блюд. "Никакая" дорожка до кафе, такая же "никакая" подача, как у мамы дома. Отчасти это и моя вина и вина хвалебного отзыва - но такой интерьер для ординарного кафе - на мой взгляд должен быть нормой, учитывая очень невысокую стоимость самого декорирования. И это, отчасти, тоже слом стереотипа, "стратегия голубого океана" (очень загадочная для меня, но думаю здесь дело в странном названии, а не сути)...

Мы еще не поменялись. Для нас поход в ресторан - это всегда праздник. И даже если это привычное ежевечернее времяпрепровождение - это все равно не что-то ординарное. Когда посещение ресторана перестает быть значимым в жизни событием, этот акт становится символичным. "Я ем в ресторане" пока что здесь равнозначно "Я езжу на Мерседесе". Посещение ресторана - событие статусное. Я могу себе позволить! И начинается игра.

Кроссовки - проблема лишь только в том случае, если твой Бентли припаркован за углом. Скептически оценивающий взгляд администратора, надменность официантов, нехарактерная для остального мира - это пережитки совка, когда большинство соотечественников страшно боялись швейцара на входе. И такой совок - в большинстве мест города, которые склонны называть "приличными" - "Франческо", "Пробка", "Строганоф Стейк Хаус"... Но если утром ты одел все свои бриллианты, а на одежде крупными буквами написано, чья она - проблем не будет. Это маячки для администраторов, на которых обычно экономят рестораторы, поэтому и оценить доходы будущего гостя (уже странно, да?) они могут лишь по откровенным признакам, которые зачастую весьма вульгарны (nobless oblige). Иначе - посядят за столик у туалета, если вообще пустят. (Мои кеды никогда не были проблемой, если только я парковал 7ку около входа).

Но есть такая данность. И рестораторы ей прекрасно пользуются. Если ты приходишь в ресторан с целью продемонстрировать свой статус, то атмосфера становится важнее еды. А если рядом за столиком сидит вице-губернатор или какая-нибудь публичная персона (точно где-то видели), то тогда это успех. Но этот момент уже пройден. Теперь, раз мы играем в статус, будьте добры выпендрится. Это уже не "что-нам-порция-сделай-сковородочку", а подача. Физалис уже не катит, будьте добры пенку из морковки или мусс из сельдерея. Не есть, только чтобы смотрелось красиво. Статусно. Value for money.

Но такое положение дел - очень ущербная трактовка института ресторанного бизнеса. Да, такие рестораны должны быть. И они должны быть безупречны в плане еды. Эксклюзив и специалитет. Но без совка на входе. Но их должно быть 5% от общего количества - как и везде. А остальные места - это те, куда приходят есть, а не сидеть. И таких пока очень мало (стараемся исправить ситуацию).

Ведь уже появилась так прослойка людей, для которых общественное питание становится не атрибутом или показателем положения в обществе, а услугой, которой они охотно заменяют самостоятельное приготовление пищи дома - т.е. едят в кафе и ресторанах, потому как так удобнее, чем есть дома. А вот "статусным" для них становится как раз приготовление пищи дома - и это уже отдых и приятное времяпрепровождение.
Tags: ресторанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments