Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

17-19. Команда

И опять подвожу итоги своей работы. Точнее - нашей.
Сразу скажу почему. Несмотря на то, что времени прошло совсем немного, мне кажется, что команда собралась. Конечно, кто-то будет уходить и приходить, будут возникать конфликтные ситуации - но есть общее видение и понимание наших общих целей. И это приятно. Помощь по кухне, мойка посуды и работа барменом-официантом (и даже уборщиком) не проходит бесследно - заслужить уважение коллектива не так то просто. А ведь это - всё. Если с тобой работают вместе, а не исполняют твои поручения, отпадает вопрос контроля.

Нет, это не значит, что пора на покой. Есть еще масса нерешенных вопросов (о них позже), но когда знаешь, что за тобой стоят люди, которые не подведут и которым можно доверять - будь то повар, бармен или уборщица - это заряжает позитивом.

"Наивный!" - скажут, прочтя это, рестораторы. (И это самое легкое, из того что будет брошено в мой адрес. Увы, среди профессиональной тусовки недоброжелателей оказалось куда больше, чем среди гостей. Но - мне не в первый раз - в маркетинге происходило тоже самое..). А я возражу. Ведь мотивация - это не только система штрафов. Не только и не столько. Доверие - самый мотивирующий фактор. Ведь хозяином на кухне должен быть повар, а в баре - баремен. А никак не я.

Стоять и контролировать, записывать, фиксировать, штрафовать, проверять сумки - не думаю что это способ борьбы против самой большой проблемы общепита - воровства. Человечные отношения внутри тщательно подобранной команды, когда "хозяин" не орёт, когда что-то не так, а переделывает сам.

И тогда повар становится важнее блюда. Помните, как я писал о том, что хочу убрать из меню цыпленка, потому как он не всегда получается таким как надо? "Профессионалы" порекомендовали мне полечиться, а повара уволить (вроде бы). Это их выбор - там где персонал - "винтики". Мне дороже люди. А цыпленка мы исправили :)

Расценивайте это как пост по маркетингу.
Tags: маркетинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments