Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Столовая. Первая победа :-)

Вчера Вы проспали маленькую революцию :-)
На сайте Restoclub появилась информация о кафе и первые отзывы о нем. Спасибо за добрые слова и благое намерение, но отзывы формата "замечательное кафе, отличная кухня" воспринимаются посетителями этого ресурса как спам и происки самих хозяев заведений. К сожалению, конечно, но оставим все это на совести сомневающихся. В любом случае мне было не стыдно и даже приятно, когда отзыв спровоцировал почти 200 комментариев. Но, увы, его пришлось убрать (о причинах - в предыдущем посте в комментариях).


Но! На самом деле в этой перепалке переписке я смог подчерпнуть много полезного и благодарен её участникам - они за меня сформировали нашу позицию, точное определение которой я и искал.

Меня пытались обвинить во многом - десерты не собственного приготовления, суп (грибной) из банки (правда, из самой дорогой банки, как в лучших ресторанах :-)), и подача не ахти и вообще... критики много. Но что приятно. Почему-то сразу начали сравнивать то с "Шаляпиным", о котором я не так давно отзывался негативно, то с другими ресторанами... И даже выставили оценку за кухню в 4 балла из 10, с коей я совершенно согласен.

Дело в том, что есть очень приятно, что мы даже не метили в ресторанный сегмент. Мы - столовка. Но только не совковая, а европейская - брассери, дайнинг рум, тарратория - это не кафе (хотя формально мы можем назваться только так) и не закусочная. Это место где можно плотно (даже по европейским меркам) поесть, заплатив за это разумные деньги. И это именно наш формат.

Очень сытный салат, большое горячее, бокал пива, чашка кофе, бутылка воды и кусок торта обойдутся в 700 рублей. Это сравнимо не с рестораном, где 700 рублей - это чек без напитков (у нас он получается около 400), а цена полноценного обеда или ужина. Мы сравниваем себя с "Теремком", "Шоколадницей", шавермой "Талисман" и кафе "Зефир" - находящимися неподалеку. Заведениями куда более низкой ценовой категории. С бесхитростной кухней - такой же как и у нас. И это действительно так. Это как съесть "свинину по-французски" с "картофелем по-домашнему" в любом семейном кафе. Только вот рецепты у нас чуть другие. Хотя и получилось на мой взгляд не дорого?

Но дешево - не значит плохо. Я каждое утро привожу сам свежие продукты. Увы, по-другому пока не получается - и это скорее свидетельство неотлаженности работы с поставщиками, чем собственная щепитильность. Хотя продукты, их качество и свежесть -  очень важны :-) 

Я покупаю ровно то же, что купил бы и домой - поэтому с удовольствием ем сам практически все из меню, что вызвало искреннее удивление у инспекторов из торговой милиции, посетивших нас пару дней назад. "Обычно, -сказали они - хозяева заведений у себя пьют только кофе".... (Это польстило). Только для того, чтобы сделать вкусное блюдо, далеко не всегда нужны экстрадорогие ингредиенты.

Я знаю, что для того, чтобы идеально зажарить грудку цыпленка лучше всего добавлять при жарке пусть маленький, но черный трюфель. Курочка получится с идеальным вкусом. Или говяжья вырезка - которая прекрасно сочетается с фуа-гра в виде гарнира - это тоже приятная на вкус вещь. Но есть еще масса несложных в приготовлении, честных и бесхитростных блюд - которые можно подавать большими порциями в дайнинг-румах. Что мы и делаем.

И пусть Вас не смущает интерьер. Может он и похож на ресторанный и в нем можно найти какую-нибудь претензию - но лишь по меркам питерского рынка интерьерного дизайна. Следующий проект, который, я надеюсь, скоро "сростется" - будет уже с интерьером. По-настоящему современным и действительно дорогим - pure contemporary.

P.S. Кстати, называться мы будем так же бесхитростно - "17-19", по номеру дома на Литейном проспекте, в котором мы расположились.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments