Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Не рановато ли для лояльности?

А теперь про маркетинг.

А именно - про программы лояльности, которые сейчас особенным образом увлекли буквально все маркетинговые умы, ищущие в кризис дополнительные источники привлечения покупателей.

Не заметили как последнее время активизировались сетевые игроки? Все на перебой предлагают карты, дисконтные программы со "сложными процентами" скидок, подарки и накопительные призы. Это конечно хорошо, хотя жадность порой зашкаливает. Хочешь новую дисконтную программу, купи новую карту лояльности.

В последнем предложении два слова - "купи" и "новую" уже противоречат сути самой программы лояльности. Такие карты не приобретаются, а даются бесплатно. Всегда. И она не может быть новой или старой. Она может быть единственной. Единственное, что может поспособствовать смене карты - так это ребрендинг или ее физическое устаревание.

О самой лояльности я уже писал - расчет простой: компания минимизирует риски в тяжелый для себя период, расчитывая на поддержку потребителей, которые готовы потерпеть неудобство, но помочь выжить компании в трудное время. Звучит диковато по нашим меркам - но среди таких выжывших и British Airways и Apple и многие другие. Кстати именно British Airways и начала такую программу первой.

А теперь вопрос. Как Вы думаете, сколько акций, проводимых современными компаниями в настоящее время способны растопить лёд потребительских сердец? Станут ли покупатели благодаря накопительной скидке в 1,06% благосклоннее относится к магазину, практикующему переклеивание ярлыков? Или к авиакомпании, регулярно задерживающей рейсы? Или к производителю, предлагающему на 20% больше продукта за те же деньги, даже несмотря на чисто химическое происхождение данного продукта? Мне кажется - что нет.

Ибо для того, чтобы внедрять программу лояльности надо иметь лояльных потребителей. Истинная программа лояльности не формирует новое отношение к компании. Настоящая программа лояльности, и вообще - любая программа лояльности, способна лишь поддержать тех, кто уже лояльно настроен к компании. Но не обратить в новую веру приверженцев конкурентов.

Т.е. подытоживая вышесказанное - сначала необходимо расположить людей к себе - продуктом и сервисом. И лишь потом называть их лояльными и внедрять для них "программы благодарности". Такие, на которые потребители ответят своей благодарностью. А может даже и искренней любовью.
Tags: маркетинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments