Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Ресторан или нет?

Совсем недавно ходил в ресторан (название останется тайной, но в Петербурге). Потратил 3300 рублей и отравился. Допускаю, что случайность. Но из этого счета 20 рублей взяли за молоко к кофе. Странно. И картофельное пюре принесли явно не естественного происхождения. Сначала перепутал с полентой (может она?), но нет - просто растворимое. Даже без молока (оно ушло, видимо, в мой кофе). Еда сама по себе была никакая - восторгов не вызвала и стоила объективно в 2-3 раза меньше. Хороший, "рейтинговый" ресторан. Не "Гинза".

Данное посещение навело меня на мысли. Несмотря на то, что понятие "ресторан" с точки зрения помещения, качества обслуживания и доп. услуг хорошо регламентировано ГОСТом (действительно полезно и правильно, как ни странно), но... все-таки какое заведение имеет право называться рестораном, а какое нет?

У американцев все проще - рестораном зовется любое заведение, включая McDonald's и Taco. В Европе - чуть по-другому. Ресторан предлагает отдых и блюдо, готовящиеся при тебе из свежих ингредиентов, включая и соус. Остальное - кафе, тарратории, бистро, гриль-бары, стейк-хаусы и прочее...

Рынок наш, питерский, конечно еще дик и зачастую кухня кафе лучше чем ресторанная, но какие-то базовые понятия на мой взгляд должны присутствовать... Холл, отдельный гардероб, бар и обеденный зал (как в ГОСТе) - да. Хотя маленькие рестораны обходятся и без этого и заслуживают название "ресторан". Но это архитектурно-планировочное решение. А есть ли решение "человеческое"?

Я, например, не готов простить заведению с надписью "ресторан" и соответствующим ценнообразованием такие вещи как платное молоко к кофе, платную хлебную корзину, отсутствие бесплатной воды и продуты быстрого приготовления типа растворимых супов, пюре и соусов. Демигляс - пусть будет исключением. Всё это допустимо в недорогом кафе, где чашка кофе стоит 50 рублей. Но не 200. И высококачественный растворимый суп, который предлагают за 60-80-100 - тоже нормально. И даже хлебная корзинка из свежих булок за 50-60 рублей будет терпимой (но не 2 кусочка "Столичного"). И на двоих там бы без вопросов оставил, например, 1000-1200 рублей (без спиртного). Но если средний чек на человека выше 800-900 рублей... мне кажется такое поведение просто позорным. Или я "перегибаю палку"?
Tags: ресторанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →