Есть направления деятельности- филология, литкритика, писательство, история, психология, языки и так далее, где в принципе нужно читать, чтобы быть актуальным. 1 книга в день- это стандарт. Другой вопрос, что это не для всех.
Но, например, хороший английский за год можно поставить только ежедневным чтением на нем же. Чтобы нейроны в мозге сформровались под выдачу грамотных смысловых связок.
Удивляет, что для вас 100 книг (хотя бы за пару лет) это много. Мне, например, тяжело общаться с людьми, которые читают меньше, у них банально меньше контекстов и умения их связывать.
Я из книг стараюсь получить ценную информацию и знания, которую надо впитать, попробовать применить, сделать выводы и понять, что необходимо еще. Иначе это чтение ради количества. Мне интересно качество. Потому как за умение связывать между собой большое количество контекстов без практического результата мне платить не будут :-)
Книга (условные 300 страниц) в день это три часа, ну шесть, если отмечать на полях, тогда книга в два дня. У вас нет свободных трех часов в день на чтение? Тогда вы наверное миллиардер.
Тоже частенько попадаются такие цели. По-моему, для многих это способ оставаться в зоне комфорта - вот, я на диванчике с книжечкой лежу, а вроде и развиваюсь, цель свою достигаю. По-моему, это в большинстве случаев бесплодная деятельность.
Раньше ловила себя на таком. Сейчас, если встречаю в книге что-то достойное применения, то останавливаюсь и не читаю дальше, пока не попробовала.
На сколько я могу судить, это китч. Кто-то кичится количеством заработанных денег, кто-то количеством прочитанных книг, кто-то количеством любовниц и любовников... Нормальное, в принципе, поведение. Способ доказать миру, что ты не "г". А скорее всего - самому себе :-)
Может ветер дует с мнения "если вы прочитаете 500 книг по одной теме - вы будете специалистом в этой теме"
Скорее всего. Но "читать" и "умнеть" - это всё-же разные, и далеко не всегда связанные процессы )