Самое важное знание для начинающего предпринимателя

Начав предпринимательскую деятельность, новоиспеченный бизнесмен сталкивается с огромным количеством информации о том, как правильно развивать свой бизнес. Как не упускать возможности, как организовывать продажи, как правильно создавать коммуникации, изучать аудиторию, подготавливать новые продукты. И даже, собственно, как что делать, чтобы выстраивать свой бизнес правильно при помощи различного моделирования.

Все эти знания необходимы чтобы решить фундаментальную проблему, стоящую перед предпринимателями (пока еще стартаперами). Это проблема нехватки денег, знаний, интеллектуальной собственности, репутации, доступа к благам и ресурсам…

Предприниматели испытывают дефицит во всём и частично эта проблема решается при помощи привлекаемых внешних ресурсов, но задача предпринимателя — это не взять кредит или получить дополнительные инвестиции, а в гармонично и органичном развёртывании собственного ресурса, который делает бизнес безопаснее и стабильнее снижая зависимость от внешних факторов.

Для того, чтобы сделать это максимально грамотно, предпринимателю стоит воспользоваться одним простым советом. Предприниматель должен (должен!)…

Знать, что не делать.

Именно знание того, что не делать позволяет избегать предпринимателю множества “ошибок развёртывания”. Поставить в стоп-лист продукты, рынки, аудитории — избегать случайных возможностей — это принципиально важный момент. Да, это фокусирование. Но сосредоточиться на одном вовсе не означает отбросить всё остальное. И на это “попадаются” многие компании, не сформировавшие стабильный и масштабируемый бизнес.

Чем уже ваш выбор, тем меньше уровень неопределенности, связанный с ростом вашего бизнеса. А снизить непредсказуемость дальнейшего развития событий крайне важно в условиях дефицита почти всего, который испытывает предприниматель. Изначально необходимо быть предельно конкретными.

В том числе, это касается и вопросов позиционирования (применительно к нашей практике). “Дарить людям радость” — это отличная позиция, которая принципиально не подходит для бизнеса, находящегося в стадии становления и роста. Это атрибут взрослого бизнеса с выверенными процессами, а не того, кто еще в поиске. Начинающую компанию этот подход убъёт. Хоть и не сразу.

Чем конкретнее на старте ваши принципы, чем чётче понимание того, что вы делаете, а что нет, чем уже ваше предложение — тем больше шансов, что внутренний ресурс будет развиваться правильнее.

Аутсорс, контрактное производство, уход во франчайзинг, кредиты и инвестиции создают совершенно иное впечатление — “занимай и развивайся”. Деньги, людей, технологии. Но это чаще всего подход, который не даст вам возможность пройти первые десять лет. И даже пять. Почему?

Преждевременный уход с рынка — это финал компании, которая развивалась, привлекая силы и ресурсы только извне. Т.е. развитие не было связано с постоянным ростом собственных компетенций, а они просто “брались в аренду”. В результате компания осталась очень гибкой, но при этом совершенно бесполезной с точки зрения генерации дополнительной ценности. Это обратная сторона “антихрупкости”. Редкий бизнес удерживает компетенции внутри себя, щедро одаривая конкурентов недомотивированным персоналом или подготовленной (“подогретой”) аудиторией.

Начните с главного. Осознав то, что вы делаете (что уже очень важно), доделайте работу. Определитесь с тем, что вы делать не будете. И чем больше “нет” будет проставлено напротив пунктов списка рыночных возможностей, тем спокойнее будет ваша конкурентная среда, и тем понятнее будет что, как и кому продавать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded