Путь в лидеры через работу над ошибками

Очень часто погружение в детали нас уводит от основных вещей. И таким приёмом любят пользоваться, например, маркетологи. Совсем недавно в Fb мне попалась реклама квартала "смарт-сити"(?). Что-то типа места для супер-комфортного проживания со всей инфраструктурой, тротуары с плиткой, дома с облицовкой... Садик, школа... В общем-то типичный набор "выбора для интеллектуала". Проблема в том, что это чистой воды вранье, потому как хорошо известно, что создать комфортную среду обитания в жилом массиве возможно лишь при его низкой этажности. 3-4 - это нормально. Девять - это уже перебор. Но строители, которых можно понять, на столько отошли от базовых понятий комфорта и красоты, что похоже сами начинают верить в то, что 25-этажный дом, выкроенный по советским лекалам может стать украшением квартала и эталоном комфорта. Порой встерчаются даже посты гордости собой с фотографиями этих монстров, прекрасно подходящих для формирования суицидального настроения. И я не только о кварталах типа "Парнас" – я даже о тех, кто пытается "облагородить город" исходя из своих представлений о прекрасном. Поэтому нас и окружают "памятники" комплексам и алчности застрощиков - монументальные монстры, уродующие и центр города и его окраины.

Но такие проблемы есть не только у строителей, хотя путь к ним один и тот же. Сначала вы создаете продукт, тот самый mvp, который удовлетворяет ажиотажный спрос, но никак не потребность. И далее при помощи маркетинговых специалистов выстраиваете вокруг него легенды и коммуникации, вуалируя недостатки и выпячивая достоинства. А с учетом того, что маркетинговые коммуникации – это единственная специализация российских маркетологов (даже самые известные рассуждают не о продуктах, а о их каннских львах), то такой процесс идет гладко и быстро. А через 7-10 лет мы становимся на столько далеки от истоков и на столько уверенны в эталонности своего продукта благодаря сказкам, придуманным нами самими же, что не видим никаких противоречий в словах "комфорт" и "25 этажей". И не в понимании того, что 25 этажей - это 22 квартиры. А в понимании того, что их 100, 200, 300.... Строительная отрасль в этом отношении весьма показательна, хотя даже в ней встречаются робкие шаги в сторону осознанного маркетинга и заботы о покупателях, а не только о собственном кармане. Правда, это проекты больше в области, чем в городе... Но не суть.

Наслаивая одну недосказанность на другую в результате мы можем получить очень крепкую идеологию и полную уверенность в правильности собственных действий. Т.е. отдаляем себя от реальности, убеждая клиентов в своей правоте и насаждая им систему принятия решений (критерии оценки) выгодные нам. Школы и детские сады, закрытые территории и яркие цвета очаровывают лишь до тех пор, пока во дворе не начинается мордобой из-за парковочных мест или кто-то не выбрасывается из окна. Я, конечно, преувеличиваю, но ведь оценить такие риски – совершенно не сложно. И именно так работают подрывные инновации.

В истории очень часто встречаются подобные истории, которым Клейтон Кристенсен, например, посвятил две своих книги (пусть и не слишком актуальных, но провоцирующих мыслительный процесс).  Компании, отдалающиеся от реальных потребностей и насаждающие свои критерии оценки хорошего и лучшего всегда (!) сталкиваются с конкурентом, предлагающим более простое и однозначно лучшее решение. Просто за счет того, что оно ближе к потребителю и понятнее для него. И тогда старый рынок улетает вниз. Таких примеров вы сами можете привести достаточно: от домашней утвари, заменившей кухарок, до смартфонов и Uber. Так происходило постоянно и нет повода думать, что ныне существующие процессы нельзя переосмыслить и упростить. Либо решить задачу куда более комплексно, чем ожидает клиент. Это – нормальная исследовательская работа маркетинговой службы или агентства, которая и развивает отрасли, помогая смене лидеров. И в основе её чаще всего лежат не технологические инновации, позволяющие существенно изменить процессы, а переосмыслениие предыдущего развития отрасли и работа над ошибками, допущенными теми, кто начал первым вуалировать недостатки и "кривить душой". А таких у нас предостаточно.

Posts from This Journal by “бизнес” Tag

вот именно в Москве такой конкурент вряд-ли появится - я не представляю как можно предложить 3-4 этажный микрорайон для "типичного интеллектуала", которому получить кредит на конуру в 25-этажном доме - уже неплохо.
не готов потребитель платить за квартиры в 3-4 этажных комплексах
Пока покупают только квадратные метры – не готов (хотя никто и не предлагает, кроме Остоженки). Но зачем тогда платить за мифы и легенды? Хотя проблема сама намного комплекснее, ибо одной малоэтажности тоже мало.
у народа тупо денег нет на все "ништяки".

Квартира с двумя санузлами будет дешевле стоить, при прочих равных.
Вот и имеем: советские планировки, дворы-парковки (хотя многие застройщики уже отказываются от этого) и пр.
С другой стороны, отсутствует культура потребление - покупают то, что строят. А раз спрос есть - значит компании на верном пути (пока).
Проблема в том, что когда ты занимаешься социально значимой работой, такой как формирование городской среды, оперировать такими понятиями "раз спрос есть, то на верном пути" – нельзя. В приличном обществе. Но не в нашем. И уж тем более не среди строителей, чтобы они о себе не думали...

Но ведь речь в посте не об этом )
они платят за метры, а мифы только для привлечения внимания, кмк.