Наверное, первый позитивный пост в этом году

Да, в 2015-м. Несмотря на то, что следующий год по всем разумным предположениям будет хуже, чем 2015-й, есть на мой взгляд один очень позитивный момент. Не знаю, на сколько он очевиден для вас, но подводя итоги этого года в своей работе его нельзя не заметить. И хочется поделиться.

Резко снизившийся уровень жизни, упавшие доходы и постоянные процессы оптимизации и рационализации были характерны практически везде. Если обобщать, то хуже не стало лишь тем, кому просто некуда хуже (даже если они так не считают). Но при этом появилась тонкая прослойка компаний, смотрящих вперед по–особому. И несмотря на изгаженный имидж страны, который был и так не очень, пытаются двигаться вперед в направлении, совсем не свойственном еще несколько лет назад. А именно – на запад. На рынки Европы, Азии и Америки. И речь идет не о Лаосах и Венесуэллах, где легко договориться с коррупционерами, а о вполне себе цивилизованных рынках, где востребован конкурентный продукт.

Мотивов два. Первый – это исчезновение небольшой прослойки потребителей высококачественных и недешевых продуктов на внутреннем рынке, второй – низкая себестоимость продукции благодаря сильно изменившемуся валютному курсу. Не секрет, что уровень оплаты труда сейчас у нас ниже китайского, но никаких серьезных выгод от этого мы не получаем (спасибо политическому курсу). А вот на уровне личной инициативы – да, такие движения есть.

С одной стороны на конкурентные рынки пытаются выйти разрабочики с know-how, с другой – производители недорогих аналогов. При этом европейская (например) сертификация может и не быть проблемой для тех, у кого производство было поставлено, а процессы – отлажены. Т.е. в результате получался продукт "европейского качества", но для внутреннего потребления. Да, таких производителей немного, но именно они составили "клиентский костяк" у нас в этом году. Те, кто из–за изменившейся рыночной конъюнктуры не только нашел пустые ниши, которые может обеспечить продуктом надлежащего для сегмента качества, но и те, кто помимо внутренних ниш нашли еще и внешние – возможности экспорта и продажи на рынках ЕС (я уже не говорю об Украине, Белоруссии и Казахстане). Первыми на эти рынки устремились поставщики виртуальных сервисов и цифровых продуктов – рассказами о чудесах российского брендинга в Китае заполнен весь Forbes, а история Lapka дала мощный стимул отечественным стартаперам. Но помимо этих единичных волшебных случаев есть еще много всего интересного...

Тот же процесс адаптации российских продуктов для внешних рынков с высокоразвитой конкуренцией и сервисом – занятие интересное и драматично меняющее большое количество процессов внутри компании. Я писал и буду еще писать про дизайн–менеджмент. Про концепции позиционирования и бизнес–идеологию. Про продукты и подходы к их созданию. Но все посты, что были написаны в этом году – базируются на новом опыте: опыте подготовке российских клиентов для конкурирования на глобальном рынке. Да, подтянуть сами продукты. Да, создать необходимое ценностное предложение, релевантное рынку с высокой культурой потребления, рационализировать и  точно оформить – это задачи, которые ставятся постоянно и для работы на внутреннем рынке. Но если взять как референтные не результаты изучения конкурентной среды, а best practice, то в результате такого подхода продукт получается не только релевантный российкому рынку, но еще и конкурентоспособный на западном.

Конечно, надо быть реалистами. Шансы на успех есть только у тех компаний, которые готовы к серьезному пересмотру собственного подхода. Это далеко не всегда означает смену материально–технической базы, но точно означает смену образа мысли. Это небольшая кампания. Но риски при внимательных подходах оказываются не так и велики. Порой, выбирать приходится между "рискнуть там" и "потерять всё здесь" – ибо среднесрочные перспективы у нас очень мрачные. Хотя к плохому привыкаешь не намного медленнее, чем к хорошему.

Но вот что любопытно. Еще несколько лет назад о том, чтобы сделать продукт глобального уровня (first class product), никто не думал – быть релевантным внутреннему рынку или чуть лучше него было вполне достаточно. И единицы думали о международных масштабах, привлекая, например, европейские подходы и опыт. Были, но мало. И этим двигал скорее внутренний перфекционизм, чем бизнес–логика. Сейчас же они – одни из тех, кто получает бонусы и стрижёт купоны. И за первопроходцами идет первая волна тех, кто не боится думать более широко и кого не останавливают границы. И это, на мой взгляд, вполне позитивный момент. Пора заканчивать быть ограниченным, раз уж есть такая возможность.

Posts from This Journal by “бизнес” Tag

Практически всегда были производители софта, стремящиеся выйти на европейский рынок. По еде и хайтеху вплоть до космоса тоже было достаточно много. Так что "позитивный момент" - это, скорее, один из немногих оставшихся выходов, куда сейчас устремились не единицы, а массы.
Выйти на тот же европейский рынок и суметь на нём что-то продать – это разные вещи. Китайский сценарий, на который все надеятся, опоздал лет на 15-20. Дешевым уже наелись, хочется приличного.
"Что-то" продать - это не проблема. Вопрос в том, чтобы в результате доход был положительный. Насколько помню, через год из всех новых продуктов на рынке остаётся то-ли 10 то-ли 6 процентов.

И я бы не сказал, что дешёвым наелись. Ниши качественных продуктов всё время сужаются. Другое дело, большинство фирм начинают гнать откровенную лажу, и эти ниши оголяются.
Сдается, что у вас несколько странное впечатление от европейских рынков. Дешевые товары в Европе существуют гораздо в большем количестве, чем дорогие. Скорее существует проблема купить что-нибудь качественное и дорогое, чем низкокачественное и дешевое. Кстати, далеко не все производится в Китае :) Многое на местах.
Проблема с которой могут столкнуться предприниматели при выходе на рынок скорее в инертности и переполненности рынков. Стандартный отказ магазина о реализации товара звучит так: у нас уже есть пара товаров в этой товарной категории, объясните, зачем нам третий. Причем это не отказ даже. Если удастся найти убедительное объяснение, то часть задачи решена. Теперь осталось убедить конечного потребителя ровно в том же. Что гораздо сложнее. В итоге, если потребитель не убежден, продаж нет, товар возвращается к поставщику.
В общем, как это не банально, но надо поднимать весь маркетинг от первого "пи" до последнего. Ну и весь брендинг , конечно.
Александр, я ровно о том же. Выход с "еще более низкой" ценой – вовсе не гарант спроса. 50 видов "Докторской" никому не нужны (впрочем, и в России). А вот выйти с чем-то новым и любопытным потребителю (=несущему новый пакет ценностей) – это интересно. Но кто это может предложить? В России таких очень мало или они уже давно "там". Ну или "здесь" :-)
Европа большая. Может где-то и не знаю. С местным рынком всё печально. Причём, вплоть до традиционных немецких автомобилей.

Магазин - это одно. Торговая сеть - совсем другое. Попасть в первое не интересно. В крайнем случае можно на амазоне лавку открыть, как китайцы делать любят.

Попасть во второе... Ну хотел бы я посмотреть на "убедительное объяснение" менеджеру Альди-Норд.
Вы оба пропустили еще один аспект, мною названный. Инертность рынка. Или традиционность. Поэтому выйти с чем-то новым в Европе, где потребление традиционно, крайне сложно. Поэтому и объяснить что-то хоть в Альди, хоть в Россманне почти невозможно. Потребитель не привык, не знает, не возьмет. Вот их краткое мнение. Причем, как понимаете, не обязательно верное. Поэтому маркетинг, маркетинг и еще раз брендинг.
Кстати, насчет магазина, который "неинтересен". Тут у меня в соседнем доме пивная лавка. В ассортименте более 160 сортов пива. В стандартном супермаркете, наверное, 30. Таких лавок по Германии куда больше, чем филиалов Альди. Точные цифры знаю по своему рынку: самая крупная книжная сеть Германии имела 330 филиалов, а количество книжных - магазинов более 4500. Понятно, что работать с большим количество мелких магазинов сложнее, но для большинства производителей - это единственный выход. К тому же наверняка есть гроссисты на всех рынках. Их просто надо найти.
> первый – это исчезновение небольшой прослойки потребителей высококачественных и недешевых продуктов на внутреннем рынке

на рынке чего именно? я вижу много рынков, где это соврешенно не так.
Конечно, это не для всех рынков. Точнее, не для всех сегментов. А прослойка уменьшается двумя путями: отсутствием платежеспособного спроса в одном случае и миграцией платежеспособных потребителей – в другом.
Ну вот у меня знакомый фермер есть, частные поставки продуктов, деликатесов и дичи -- отлично все у него. Да и по знакомым судя -- все с хихиканьем экспериментируют с "импотрозамещением" потребления, иногда удачно, то есть кто может предложить отечественный продукт достойного качества на внутренний рынок -- все на коне. При этом широпотреб -- дрянь и суррогаты, но это немножко параллельная реальность, нас она не очень задевает.
Частные случаи рынок не спасут, к сожалению. Хотелось бы, но все эти примеры "одного знакомого фермера" – не экстраполируются ну никак.
Ну вот Мираторг, например. Из крупных компаний. Отлично им.
Мираторг к этому кризису начал готовиться в 2004-2005-м годах, как я помню. И всем, кто это делал вместе с ним (сдвигался от дистрибьюции в производство). Потому как это один из немногих верных путей.

На сколько эффективно они (Мираторг) это делали – еще вопрос. Но под протекцией властей этот вопрос становится риторическим )
Им отлично но то что они делают не есть вкусно так как то что возили до них

На безрыбье и рак рыба
Да ладно.

Совершенно не хуже. Правда, ценовые категории определились четко.

Ну то есть, например, до того, как рынок устаканился, в Метро можно было купить отличную липецкую говядину за, простиг-ди, 400 рублей за килограмм. Ничем не хуже импортной в четыре-пять раз дороже.

А можно было наткнуться на неудачную партию.

Теперь в Мираторге все понятно: хочешь мраморного мяса на бургеры, тартар и котлеты -- вот оно, за те же 450 что ли рублей кило. А хочешь приличного для стейков -- вынь да положь около двух тысяч. Нет, ну можно и из того что-то нарезать от бедности, но это не то.

Но я бы не сказал, что то что за две тыщи хуже того, что возили раньше. Вовсе не хуже. Но цена, как мы видим, просто назначена исходя из платежеспособного спроса. Конкуренции-то особо нет, считай, монополист.
Пармезан, это который 3 года выдерживали или пять? :-)

А колбасу да, делает "Пит-Продукт".
Что может в колбасе испортить сельский завод? Для этого большое современное производство нужно.
Этот сельский завод – лидер локального рынка мясопродуктов. И вполне себе федеральный игрок )
Ел и то и то. По мне так ничего общего - от слова вообще. Устройте слепую дегустацию.
Да. Несколько раз натыкался на агентства, предлагающие выйти на западные рынки. Интересно, что "вход" ограничивается локализацией сайта и, в лучшем случае, настройкой контекста. На рынок то выйти можно, но что мы можем предложить западному покупателю - непонятно.
В этом и проблема. Выход на другие рынки требует пересмотра и продукта (чаще всего) и процесса его производства. А локализация сайта и перевод этикеток – это как-то само собой разумеющееся )