Время кустарного производства



Конечно, речь не идет об автомобилях, высокотехнологичных продуктах, фарме, био– и нано- технологиях. Но ведь помимо них нас окружает масса весьма простых вещей, которые мы способны создать сами — если не в домашних условиях, то в условиях современной мастерской.

Wintercroft — простой сервис разработки масок. Вы скачиваете её (предварительно купив), распечатываете на принтере и склеиваете самостоятельно. Это сейчас. А с учетом стремительно дешевееющих технологий 3D-печати? Даже без излишнего футуризма, скачать и распечатать некоторые вещи уже сейчас возможно. Пока плохо и дорого. Но вы же помните тяжелые цифровые фотокамеры с разрешением 300 000 точек? Нет, а они были еще менее 20 лет назад.Именно поэтому сейчас все говорят о значимости дизайна и опыта потребелния — двух составляющих успеха продуктов будущего. Имея уникальный дизайн и отличный опыт, аудитория голосует рублем/долларом/евро… Технологические возможности? Да, они есть. Но они — не доминируют.

Давайте оставим в покое смартфоны — сколько из вас занимается их разработкой и производством? Тогда почему все рассуждения о технологиях в конце концов упираются в них и микрогаджеты. Настольная лампа, барометр, стол и стул — разве это не продукты? А каково их будущее? И тех, кто производит их?

Итого, мы имеем развивающийся доступ к технологиям. “Википедия” в технологиях — уже собирается. И если раньше мы изучали в сети лишь рецепты, то сейчас… почитайте Habrahabr — вы можете найти подробные инструкции как построить квадрокоптер или метеостанцию, используя уже готовые компоненты. И эти процессы будут упрощаться и упрощаться. Так же упрощается и доступ к самим комплектующим и материалам: глобальная логистика позволяет доставить всё, везде и быстро. И она тоже не стоит на месте.

Так что в итоге: я могу получить все необходимые технологии, комплектующие и материалы, собрать продукт фактически дома и точно так же отправить его своим клиентам. Это модель Etsy. Но это модель еще и “производства в кармане”, где определяющими его успех станут творческие идеи, а не производственные возможности.

И это дает простор для фантазий. Не так ли?

Копия. Оригинал на Medium. Изображение © Ben Sandler

Posts from This Journal by “бизнес” Tag

кстати, я верю, что сайт, на котором нужно купить чертёж маски
более популярен, чем бесплатный. бесплатный же никто не продаигает,
а тот, что продаёт - продвигается и интерфейс не сравнить - гораздо
привлекательнее бесплатного. вот вам и весь маркетинг: одна и та же
конфетка, но одна в красивой обёртке и за деньги, другая без фантика
и бесплатно.
ну да, всё для ленивых или, как они сами себя дефинируют - занятЫх.
когда стоишь в очередь на кассу в Rewe в германии и смотришь
что выкладывают люди в своём большинстве на ленту - становится
понятным вся эта индустрия полуфабрикатов и прочего говна: сплошные
пиццы, замороженные паэльи какие-то, колбасы-сыры и даже уже помытые
салатные листья в пластике. Если увидишь курицу сырую - уже событие.
в отношении фастфуда и индустриальных пищевых полуфабрикатов
говорить о качестве не приходится. достаточно только почитать слова на упаковке,
даже пробовать не надо.
Те, кто покупает пиццу (упаковку пива и да по ноль семь вина), не за этим пришли. Те, кто готовит, закупаются раз в неделю с полной тележкой.
а то большинство, что и закупает полную тележку
пиццы, заморозки и протчего, они что готовят?

Те кто сами готовят, закупаются на Wochenmarkt, а не в дискаунтах.
У нас свои Fleischer, Käsehändler usw. Я покупаю мясо только в одной
лавке, потому что знаю откуда родом это мясо. Сыр тоже на одном
и том же рынке у одного продавца или иногда по интернету прямо
от производителя заказываю. Я очень сильно против мяса по 5-6 €
за кило. Я такое мясо не покупаю и другим не советую. Чтобы держать
такую цену, производитель должен держатьживотных только на комбикормах
с соответствующими медикаментами против всяких болезней. у них там
ни одна хрюшка не имеет права болеть - чуть что - антибиотик хрюшке.
а потом любители свиники, когда им самим требуются для лечения антибиотики -
не реагируют на них и умирают от какой-нить ерунды. чудная перспектива!
Статистика показывает, что случаев отравлений с "био" гораздо больше. Учитывая, какая там антисанитария, это не удивительно. Помнится, в одной био-лавке продавец укладывал в один мешочек хлеб на картошку.

Полные тележки заморозки я не видел даже в бедных районах. Другое дело, везде полно молодёжи и алкоголиков, у которых пиво - основное блюдо на каждый день.
вот ведь интересно, вы читаете в моих каментах
то, что хотите там видеть. укажите мне хоть одно слово
с "био" из моих каментов. где вы у меня био увидели?
я говорю об обычных продуктах, продаваемых на рынках.
У всех есть наглядный пример перед глазами – это Apple. Грамотное сочетание уже имеющихся технологий монетизирует их, сами технологии интересны лишь узкой прослойке клиентов. Это уже давно факт, но с этим упорно не хотят мириться )
Я скорее вижу сервисную нишу - собирателей технологических цепочек из доступных компонентов для изготовления сложной вещи.
Недавно прикидывала задачу - как бы мне получить манекен головы с круглым лицом (у серийных - лица овальной формы). Для этого нужен 3D-дизайнер, который найдет качественную готовую модель и допилит ее по картинкам, и кто-то, разбирающийся в эксплуатационных свойствах пластиков для 3D-печати. И сервисы печати, и коллекции 3D-моделей, и художники есть, но знать достаточно про все эти технологии, чтобы получить результат, мне показалось слишком геморройно.
Да, я тоже думал про такое. Очень может быть, что на рынке сформируется потребность в "персональных промышленных дизайнерах" или, например, у интерьерных дизайнеров появится совершенно иной, куда более широкий набор инструментов по индивидуализации пространства. Он и сейчас есть – но только у тех, кто работает в самом высоком ценовом сегменте. А может идти вниз.
Как правило, в отношении "самопиленного" существуют претензии к качеству. И вполне обоснованные - чтобы получить хорошее качество с использованием всех этих новых технологий, нужно знать как
Маньяклюбитель-одиночка умеет получать ровно то, что заказывали, с достойным качеством и за разумные деньги, но для своего фрагмента технологической цепочки.
Скажем, управляющую электронику для "умного дома", но не дизайн того, как встроить ее датчики в интерьер. (А эту половину работы умеет другой человек)
Имхо, тут паравоз это американская DIY культура, растущая из одноэтажной Америки, где у любой семьи есть дом, который нужно поддерживать в нормальном состоянии, мастерская-гараж, место в подвале, автомобили, которые тоже требуют ухода, и рукастость оказывается куда более важным фактором в повседневной жизни. Ну и, конечно, огромный развитый рынок инструментов и расходников для этого. Неудивительно что именно в штатах были случаи собранных в подвале ядерных реакторов.
Хабр тут выступает в роли эха.
Это тупик.

Лего давным-давно создал сервис, позволяющий собирать индивидуальные наборы. Потом закрыл рассылку деталей, оставил только виртуальные модели в галерее.

Покупателю не нужно придумывать решение. Он хочет, чтобы кто-то предложил ему личное персональное готовое решение.
Люди примитивны и склонны к подражанию, так что лучше придумывать самое-самое для себя лично, как делал Джобс, а потом подтянется народ.
Творческих идей как раз нет. Можно взять ардуину или даже россыпь разных контроллеров и спаять практически что угодно, но дальше мигающих светодиодов мало у кого получается. Тупо не знаешь что делать при богатстве технологических возможностей. Будучи программистом, могу закодировать сложное онлайновое приложение (есть технологии в руках), но нет идей. Мне кажется чем дальше, тем важнее будут люди, которые могут творчески поставить задачу, а "выполнять" будет стоить копейки, с использованием "принтеров деталей".
хм. вот только почему-то со времен первобытно-общинного строя существует разделение труда: кто-то камни хорошо обрабатывает, кто-то шкуры. И сегодня это не сломать. Любой DIY - это вызов самому себе, не более, чем хобби.
Не, ну некоторые вещи иногда проще делать самому - обед там готовить, машину чинить, гаджеты настраивать или варежки себе вязать, но это уже на уровне профи надо выходить. Иначе будет кривенько и ненадежненько. А хотят ли люди быть профи во всем?