Про Apple Watch Edition

Пока тема в тренде, напишу про золотые Apple Watch. Не думаю, что для кого-то станет откровением тот факт, что золотые часы за 10 000 долларов – это цена для такого изделия весьма привлекательная. Вход на рынок часов, выполненных в золоте начинается с порога в 20-25 тыс. долларов. Это будет цена в половину от стоимости часов от одной из самых доступных марок своего сегмента, что-то типа Rolex. И с этой точки зрения в Apple поступили, на мой взгляд, фантастически грамотно.

Стоили бы эти часы 2-3-5 тыс. долларов, они вряд ли бы заинтересовали покупателей своей позолотой. А вот часы в правильном золотом исполнении мгновенно стали "дифференцирующим аксессуаром", по которым так изголодались многие владельцы iPhone. Ведь войдя в этот сегмент в 2007-м году, Apple фактически демократизировал рынок мобильной связи. Mobiado, Gresso (помните о таких?) мгновенно превратилиь в дурной тон и даже Vertu почувствавала себя не очень хорошо. Лишними на рынке. Но сейчас Apple отыгрывает себе люкосвый сегмент – и, подозреваю, сделает это очень быстро.

Потому как в свойственной манере они предлагают крутой функционал вместе с дизайном. И добавляют марке отсутствующий до сего момента престиж. Т.е. уводят по крайней мере Apple Watch с рынка гаджетов с неизвестным функциналом, ориентированного на гиков, на рынок дорогих мужских аксессуаров. Вряд ли Apple Watch выступят альтернативой тому же Rolex или JLC. Они станут прекрасным дополнением. Т.е. говорить о "смерти швейцарских часовщиков" (которая, кстати, так и не случилась с появлением Swatch, хоть их и изрядно "тряхнуло") – просто глупо. Это скорее похоже на стратегию win win, будь она не ладна :-)

Но вот еще важный момент, который надо иметь в виду. Даже покупая базовую модель за 550 долларов... срабатывает элемент сопричастности. Есть такие же, но в 20 раз дороже. И отличаются они только материалом корпуса. Это приятный бонус. Pebble в связке с Google вряд ли смогут такое себе позволить – не та целевая аудитория...

Вот так грамотная линейка продукта, казалось бы вторичного, может тихо переписать конкурентный расклад в отрасли. Ведь это и есть та самая "доступная роскошь", которая выделяется не ценой, а перфекционистским подходом к продукту.
а как насчет весьма спорных базовых тех.характеристик и весьма вероятного быстрого устаревания моделей? (сегмент смарт-часов, в отличие от мобилок, пока что сильно прогрессирует от поколения к поколению и "железа" и "софта")?
абыдно будет "целевой публике" за 10К купить "статусно-дифференцирующее", но тормознутое и кратко-от-батарейки-живущее, не?
плюсую - это для арабов и российских чиновников разве что интересно будет.
крайне низкое время автономной работы, покупать будут технически безграмотные товарищи, совершенно бесполезный девайс...
Помните про недели, которые работали сотовые телефоны? Точно так же научились смартфон подключать к зарядке каждый день. Так и здесь научатся. Не вижу никакой проблемы с точки зрения потребительских выгод.
часы же - полное говно. Хоть их в золото оберни, хоть в пластик. Их даже сми не освещают - говорить не о чем.
Возможно я не прав, но все-таки выскажусь)
Мне кажется, это чисто рекламная фишка или просто очередная продуктовая неудача (такие тоже были) у Эппл.
Дело в том, что тут нет ценности на самом деле. Чисто надутый пузырь.
Золотой корпус сделать дешевле, чем титановый (если он сложнее простой шайбы).
Начинка - ничего особенного, те же функции, что и у обычных (да еще и быстроустареваемая морально).
Те же механические часы дорожают с количеством усложнений, т.е. чем труднее сделать, чем сложнее задачи пришлось решить, тем дороже стоимость. Там есть ценность (пусть не для всякого, но это создание ценности),
а тут чисто пузырь, ИМХО.
Ну, еще вопрос цены материала. Золото и позолота – вещи разные совершенно.
А я и не про позолоту. Про чистое золото. Материал дороже, но легко обрабатываемый. Титан дешевле на вес, но появляются сложности)) Причем, дело не только в титане. Некоторые керамические корпуса тоже наверняка дороже золотых.
Есть пословица такая: без лоха и жизнь плоха. Apple соответствует )
Можно ли назвать человека, который может позволить потратить себе 10 000 долларов на часы лохом – вопрос открытый :-)
Хм, а по мне так это что то типа позолоченных жигулей будет

Никогда не воспринимал продукцию эпла как какой-то эксклюзив, ну какой эксклюзив за 200 баксов с контрактом?
Обратите внимание, на название часов: не iWatch, а просто Watch.
Apple замахнулись на весь рынок часов и думаю многие производители вздрогнули.
Дальше, для контроля всего населения штатов, а потом и мира, эти часы станут, чуть ли не обязательными для ношения. Буквально через пару лет, страховые компании, просто напросто оденут их на все население штатов.