Следующая конкурентная война – война интерфейсов

Мы привыкли мерять будущее "железками". Samsung или Apple или Apple или Xiaomi? или кто из AMG (Apple-Microsoft-Google)? Кто выпустит гаджет круче. iPad надоел, iPhone никому не нужен... масса прогнозов, спекуляций, слухов и сплетен идет вокруг железа.

Но будущее, оно совсем в другом. Совершенно наплевать чей кусок пластика или металла у тебя в руках. Важны не камеры/аккумуляторы/процессоры – важен интерфейс. Это очень сложно осознавать, когда понятие "интерфейс" связано с компьютером, планшетом или смартфоном. Но посмотрите что происходит в реальном мире! HomeKit, Apple Pay, HealthKit, SmartHome, iCar... интерфейсы проникают в дома, автомобили, медицинские приборы...

А теперь подумайте о том, с чем сталкиваетесь постоянно. Загружая стиральную машину – я пользуюсь одним интерфейсом, посудомоечную - другим. Духовку включаю через третий, в автомобиле использую четвертый, для управления домашним кондиционером и светом – пятый... И это на самом деле не очень удобно, просто мы привыкли. Я уже не говорю о всяких термометрах, тонометрах, глюкометрах и т.п. – к каждому из них приходится привыкать. В "простонародье" – читать инструкцию и учиться управлять.

Но что произойдет, если у всех окружающих нас и требующих управления бытовых приборов и компьютерной техники, мединцинского оборудования и автомобилей, навигационных систем внутри зданий и даже городов... и т.д. и т.п.... будет единый, понятный и привычный интерфейс? Станем ли мы менять его на конкурентный, чтобы "перезагружаться", садясь, например, в автомобиль? Конечно нет!

Вот и получается, что конкурентная война среди железяк давно окончена. Нет разницы у кого больше мегапикселей, а у кого меньше. Предстоит битва куда более интересная. Битва интерфейсов. И вовсе не среди компьютерных систем, а среди привычного нам мира бытовых приборов, автомобилей, путешествий... Какие сайты, какие операционные системы... Тут такие дела начнутся, ухх... Придется адаптировать бренды не под смартфоны или планшеты, а под Apple и Google. Хотя это и сейчас происходит. Понемногу.

Потому как если у тебя Android на планшете, в автомобиле, посудомоечной машине, кофеварке и в системе домашней охраны – выбирать что-то другое будет просто глупо.

Tags:
В автомобильной магнитоле я всё таки предпочту крутилки-энкодеры с кнопочками, чем пальцевый интерфейс как на планшете. Потому что управлять ей можно неглядя. Интерфейс должен напрямую вытекать из функционала, а затачивать всё под iOs/android глупо и непрактично.

Имхо война начнётся за оптимизацию софта. Кодить сейчас может даже домохозяйка, но код получается огромный, глючный и неразворотливый. Любой современный телефончик даст фору ЕС ЭВМ, но вот проблема: железки становятся всё мощнее, но работают при этом всё медленней.

Индустрия аккумуляторов развивается медленно, и её результатами пользуются все, а вот поставить менее мощный камушек, соптимизировать софт и сделть так, чтобы работало быстрее, чем у конкурентов, но при этом батарейка дольше жила - вот это отличное направление!

Может быть мы – последние, кто эти крутилки помнит :) Ведь даже экономика – и та на пользу интерфейсов. Практично, недорого, многофункционально. Помните, как легко мы перешли от кнопок к "пальцам"? Два три года и всё...
я так и не перешёл :) не люблю я пальцетыки. Кнопки можно неглядя нажимать, прямо в кармане на встрече например. Вообще не понимаю смартфонов - при моём входящем трафике он живёт в автономке полдня и начинаешь судорожно искать розетку. Старая добрая Нокия берёт и в поезде, где все айфоны-андроиды давно потеряли сетку, и заряжать её надо раз в три дня.

Но её функционал ограничен. Смартфоны берут своё за счёт функционала.
А по автономности и прочности, конечно же, простая Нокиа/любой другой кнопочник форева. Как говорит один мой знакомый на одном машинном предприятии в ответ, почему он не любит смартфоны: "А ты попробуй его в трактор пыльный положить..."

Скажу простую вещь, даже банальную.

В чем будет конкуренция? В фильтрах настройки под конкретного человека.

Так как
1) технические возможности прогрессируют немеряно,
2) информационнное поле также(+ сволочи реклаимщики)

то есть есть - ВСЁ и ВСЕГО - много, слишком много.

Следовательно, решающее = фильтры инфы и функций под меня, любимого.

КОму-то нужна порнуха и футбол, а кому-то - классическая музыка и перспективы русских интеллектуалов.
Ну а кому-то просто гороскопы и развлечения.
Правильно кажется :)

В условиях кризиса и более стратегически - лет на 20-30 =
"Скажи мне, от чего НЕНУЖНОГО ты отказался, и я скажу - Кто ТЫ!"

В связи со старт-апами часто слышим - "Смог ли ты создать продукт, который улучшил мир?"
Можно же задать вопрос и в другой аксиоматике -

"Если ты бизнесмен в Германии (Италии, Франции, России) - смог ли ты сделать интерфейс своему Продукту(Услуге),

который именно ПОМОГАЕТ жить лучше немцу (итальянцу, французу, русскому) ?"

А уж ЖЫЛИЗЯКИ под этот интерфейс "коорейцы" быстро склепают, не правда ли?

=====================================
Печально, что для хохлов вопрос сейчас бессмысленен. Жалко их... Ну уж сами теперь будут хлебать свою незалЭжность не расхлебают...
//Нейропсихологи утверждают, что в нас живут два человека. В одной ипостаси мы действуем импульсивно и ищем сиюминутных наслаждений, а в другой — контролируем свои порывы и отказываемся от удовольствий, которые отвлекают от долгосрочных целей. Обе эти сущности — мы, и мы же мечемся между ними. В этом и заключается суть волевого испытания: ваше настоящее «я» хочет одного, а будущее «я» предпочло бы, что бы вы занимались совсем другим. Когда две эти личности ссорятся, одна должна взять верх над другой. Та, что хочет поддаться искушению, не плохая — просто у нее иные взгляды на то, что важнее.//

http://www.e-xecutive.ru/blog/Interface-2015-Nikiforov/16746.php
А что делать с интерфейсом бабушкиного утюга на углях и прочих ламповых гаджетов? ;)
+1 к mathemnikiforov.

Ну и в догонку - под андроидом интерфейс именно настраиваемый, как пользователем, так и третьими лицами, придумывающими готовые грамотные оболочки под конкретный сегмент пользователей. Ну то есть если с иос все понятно, он как автомат для бритья из анекдота - все равно какой формы у вас лицо - интерфейс одинаков всегда, то "интерфейс адроид" - понятие очень многозначное/широкое.

И война эта не следующая, а уже давно идущая, иначе иос бы давно вытеснил всех конкурентов с рынка - железо у него все-таки что надо (а вот интерфейс - нет).
В этом и суть: сравнивать интерфейсы – дело очень неблагодарное. Скорее даже бессмысленное. Потому как сейчас не стоит вопрос кто лучше, а стоит вопрос кто распространеннее. И не по количеству девайсов, а по количеству различных отраслей и областей. Интересно, как будут развиваться продажи Apple Watch (их первая партия почти в 5 раз больше прошлогоднего рынка, т.ч. надежды большие) – а это может быть ключем (и толчком) к развитию остальной техники. А в интерфейсе важно не удобство, а привычка.
Часы эппл (и их конкуренты) пока мне не очень понятный продукт, как пользователю. Для нормального интерфейса (ага) экран маловат, для часов - батарейка коротко живет.

Насчет привычки согласен, страшная сила, питающая first mover's advantage. Но все таки она конечна. Нынче 80% мобильных гаджетов (вроде бы в мире, лениво искать статью, но порядок такой) уже управляются операционкой Андроид. Осведомленность покупателей растет по мере жиненного цикла рынка, а рынок смартфонов уже вполне зрел. Тут уже привычка не каждого игрока спасет.
Сергей, приветствую! Интересную тему затронули)) из разряда "какое будущее будет завтра?" Не буду говорить про "пластик", интерфейс и увеличение програмной мощности гаджетов, т.к. все это движется естественным процесом. А основополагающим скачком в мире гаджетом станет развитие "виртуализации и интеграции"! Больше не будет понимание размера жесткого диска, т.к. все будет в облаке. Все устройства будут "под одной учёткой", поэтому не будет и привязки к определенному устройству - если у вас настроен по-своему телик или комп, и вдруг вы оказываетесь в отеле, то телик будет настроен под вас, даже не досмотренный фильм вы начнете смотреть с той минуты как выключили у себя дома. Произойдет массовая интеграция устройств: чайники, микроволновки, автомобили, компьютеры и т.д. будут общаться между собой и с пользователем. Конкуренция вендеров будет нацелена именно на "интеграцию и виртуализацию", ну и естественно на инновационные плюшки типа управление жестом, голосом и т.д. P.S. Пользуюсь яблоком исключительно из-за дизайна интерфейса и юзабилити, а всех остальных для меня го#но)))
Я тоже сторонник "яблочного" интерфейса и не понимаю, как можно пользоваться Android (хотя очарован Google Apps, которые почти вытеснили Office). Но пока у Android преимущество в том, что Google обеспечил максимально низкую точку входа в свой интерфейс: возможно поиск и почтовый клиент это еще не старт, но уже "технологическая проверка", а вот смартфон с ценой менее 100 долларов – это уже серьезная заявка. Хотя при конкуренции через "виртуализацию и интеграцию" вполне понятно и сегментирование рынка: Apple снимает сливки с премиум–сегмента, а Google забирает все остальное. С другой стороны - Apple Watch при цене в 350 долларов – продукт для массового рынка, как и iPod. В общем, недосказанность остается :-)
Согласен на все 100.

При этом могу спрогнозировать, что выиграет тот, кто будет диверсифицировать интерфейсы под национальные рынки.

Пример: интерфейс "вконтакте" изначально грамотно "русифицирован" относительно своего первоисточника FB. Поэтому в рунете ВК лидирует.
Под рынки, под культуры, под специфику потребления – да, тема локализации очень интересная.
Но что произойдет, если у всех окружающих нас и требующих управления бытовых приборов и компьютерной техники, мединцинского оборудования и автомобилей, навигационных систем внутри зданий и даже городов... и т.д. и т.п.... будет единый, понятный и привычный интерфейс?

Думаю, будет катастрофа. Даже просто начиная с уровня медицинского оборудования.
В автомобилях "всякие ненужные приколы" и системы, отвечающие за безопасность, разделены. И всё равно происходят такие ляпы как с Тойотой.

Ну да, в общем-то. С развитием хай-тэка он всё прочнее входит в нашу жизнь. Вот и имеем то, что имеем. А ваши слова, по факту, логичные и, имхо, правильные.