Здоровье Apple

Напишу-ка я тоже про Apple :-) Мне кажется, что iPhone и Apple Watch идеальные кандидаты для антисанкционного списка. Потому как они о здоровье, а здоровье – это то, что менее всего заботит граждан и государство, их содержащее. Да еще и компания времен Стива Джобса была откровенно антисоветская. Так что апрувленный государственными мужами "Йотафон" нам в карман.

Ну а если без шуток, то на мой взгляд случилось что-то очень и очень любопытное. В сети можно найти списки "перекупленных" компанией Apple специалистов за предыдущий год-полтора, мы получим странную картину. Вместо программистов и дизайнеров в этом списке специалисты по фитнесу и кардиологии, исследователи проблем дистанционной медицины и ученые, чьи изыскания связаны с изучением проблем жизнедеятельности человека. Конечно, там есть и финансовые эксперты и компетенты в сфере электронных продаж, но количество про-медецинских карьерных приобретений просто зашкаливает.

В сфере смартфоностроения только недалекие люди обсуждают дизайн самих продуктов. Мысль о том, что металлическая коробочка и есть то, что вы покупаете, должна быть оставлена в далеком прошлом. А ожидания "свежих решений"... Это вообще полный бред. Вы же не разочаровываетесь, когда ваш любимый автопроизводитель на презентации снова показывает автомобиль на четырех колесах? Какой ужас! BMW уже не торт...

Да, Стив Джобс мечтал создать собственный автомобиль. Но Apple времен Стива Джобса был сначла банкротом, потом заработал свой первый миллиард капитализации... И капитализация росла так быстро, что мечты Джобса, вероятнее всего, ее не опережали. Сейчас создание автомобиля – это не сложная и непрофильная задача компании, которая ей по плечу. Но зачем это? Зачем влезать на конкурентный рынок, когда можно сформировать свой. Ведь это в духе Apple.

И судя по всему они нашли достойную себя задачу, решение которой даст Тиму Куку куда больше, чем Apple дала Стиву Джобсу (или наоборот). Задача эта – здоровье человека. И новый iPhone и Apple Watch – это первые шаги к созданию системы постоянного мониторинга здоровья человека. А это самая амбициозная из задач – создать то, что способствует увеличению продолжительности жизни. Это не компьютер в кулачке, это не часы на руке, это не автомобиль...

Незаметно и тихо, как BMW и Tesla изменили навсегда рынок автомобилей, Apple начинает менять... рынок медицины. И ведь это полностью в их духе и соразмерно амбициям компании. Они делают жизнь насыщеннее и проще. И это логично, что от помогающих в ежедневных задачах гаджетах они перешли к здоровью. Логично потому, что это единственное, что всегда будет волновать людей. Самое главное, что у нас есть. И Apple в лучших своих традициях опять зрит в корень. Не гнушаясь при этом заработать и на здоровье, и на процессе дистанционной оплаты медицинских услуг при помощи Apple Pay.

И это, на мой взгляд, радикальный, стратегический поворот. (Это и назвается стратегией и видением, отличный пример) И маленький шаг на огромном пути вперед. А как это все выглядит внешне, каков интерфейс, вес и размер экрана – не суть важно. Важно лишь то, что внутри. И если внутри тысяча удобных мелочей, то счастье от пользования – обеспечено :-)
Tags:
... коробочка то уже отшлифована до совершенства.... а содержимое - можно (нужно) менять...
В этом и фишка. Вся уникальность – внутри и в деталях. И если в том же автомобиле есть фары, окна, двери, колеса - то, что может быть индивидуализировано от марки к марке, то здесь мы имеем только диагональ экрана. Может тогда в виде референтного примера использовать холодильник? :-)
И новый iPhone и Apple Watch – это первые шаги к созданию системы постоянного мониторинга здоровья человека.

Отнюдь не первые. Однако за счет пиара и армии фанатов - имеет все шансы выстрелить.
А есть хоть один продукт, где технологически Apple были первыми? Их фишка в том, чтобы взять потенциально интересный продукт и сделать его удобным для пользования. И здесь дело не в фанатах. Для многих удобство пользования является приоритетным перед обилием технологических инноваций.
Наверное нет.
Хороший пример того, как полезно правильно выбрать момент, когда надо стать вторыми.
Такую стратегию используют многие. Смотря на рынок, смотря на реакцию на инновации, проделывают работу над ошибками и выпускают продукт, более соответствующий ожиданиям массового рынка, чем первопроходец.
Решений таких уже очееень много. Что, впрочем, не отменяет финансовый успех данного решения. Не обязательно предлагать что то новое, можно и с существующих фанатов что то получить.
Много разных. А ценность получается тогда, когда их объединяют в одно. Но дело не в решениях текущих, а в тренде. В нем вся ценность. Это не носимый компьютер, а долголетие. Хотя, возможно, я ошибаюсь.
я всецело "за" дистанционный мониторинг, и очень надеюсь в этом плане на Эппл, но что пока они представили - это вообще ниачом. За банальные смартофоны уже сейчас просят несоразмерных денег, а часы только появятся через несколько мес., да и то пока не вполне ясно, какие именно там датчики будут стоять и насколько качественно работать. И когда/если они-таки наладят свой мониторинг - не появится ли он на платформе Андроида в два раза дешевле. Всех врачей не скупить, можно подумать, Самсунг не сможет себе позволить аналогичные вложения.
"Самсунг" активно развивает тему медицинского оборудования. Но это вопрос "медицинской экосистемы" – закрытой и стандартизированной. Здесь скорее Google появляется в конкурентах.
гугль предложит программную оболочку, а качество часов-датчиков будет зависеть от производителей, и тут поначалу именно на Самсунг надежда. Хотя не исключаю, если Самс сделает более тесную привязку именно к своим мобилам - то какой-нибудь третий производитель сделает просто хорошие часы-датчик с приложениями под андроид и ИОС разом.
Да железяки – это не главное. Главное, чтобы люди начали этим пользоваться. Не только покупатели-пациенты, но и врачи. Сделать датчик и наладить связь – это проблема техническая. Её может решить много кто. Сделать это удобным – могут немногие. Прежде всего Apple, потом Google. А вот убедить этим реально воспользоваться – пока это под силу лишь одной компании. Надеюсь, что и другие подтянутся.
не, пусть эппл ледоколит, я только за. а через годик умножадные выберут самый подходящий для себя дивайс.
http://www.overclockers.ru/hardnews/63723/Sledujuschee_pokolenie_Apple_Watch_poluchit_neskolko_novyh_datchikov.html
ближайший год можно спать спокойно. пока еще появится второе поколение часов, пока еще допилят программные сервисы...

в общем, весь нынешний анонс обернулся громким звуком в никуда.
В данном случае Яблоко не создаёт тренды, а идёт в общем потоке. И не факт, что получится лучше.
Apple watch
А я вот склоняюсь что Apple перевернет рынок аксессуаров, Apple watch действительно создадут "у Швейцарии проблемы".
Часы от Apple просто повторят путь iphone vs vertu. Селебрити перейдут на apple watch +цена часов доступная для масс+ функционал...и вуаля...
Re: Apple watch
Рынок недорогих аксессуаров – возможно. Но не рынок люксовых марок. Tissot и маркам со средней стоимостью в 1-2 тыс. евро - возможно стоит бояться. Но выше – вряд ли. Там ценен механизм, которого у Apple Watch нет в принципе :)
Re: Apple watch
возможно высшее общество (князья и княгини Европы) и останется с rolex, но вот представители других элит (если верить в их плюрализм)...перейдут на более демократичные apple watch