Успешный бизнес, каким он должен быть

Для меня успешный бизнес не тот, что приносит много денег, а тот, который не позволяет волноваться о будущем, каким бы мрачным оно не было.

Уверен на 100%, что где-то можно найти подобную цитату, потому как такой подход лежит на поверхности.

Ведь очень часто встречаются обладатели бывшего успешного бизнеса: крупной компании, которая была известна на всю страну, но за последние годы ужалась до крохотной и совершенно незаметной на рынке. Но еще чаще встречаются большие компании, жизнь которых всегда висит на волоске. Это рыночные колоссы – с огромными коллективами, красивыми офисами и кучей регалий. У них большие доходы, но и гигантские расходы. Именно поэтому в общении сними всегда есть напряжение: 1-2 "провальных" с точки зрения продаж месяца и этот бизнес идет под откос. Успешный ли это бизнес? Нет, не думаю. Это лишь напускная успешность, пиар-механизм, который помогает компании выживать. Бить себя в грудь, громче всех заявлять о себе и достаточно хамски вести на рынке. Это не низкая культура, а жизненная необходимость. Иначе не прожить.

Именно эти рассуждения подтолкнули к глубокому осознанию мысли, которую я привел в самом начале. Да, наверное, где-то в глубине души мне тоже хочется офис, где на входе каждый день будут стоять свежие цветы. Это очень тешит самолюбие. Но с другой стороны самолюбие и самолюбование – это первое, что пускает бизнес под откос и потакать ему не просто опасно, а изначально губительно для бизнеса. Сосредотачиваться исключительно на доходах, меряя ими успешность бизнеса – можно. Но что, если за первые 3 года ты заработал кучу денег, а на 4-й закрылся. Успешный ли это был бизнес? Думаю нет. Это был не бизнес, не работа, а зарабатывание.  Вот так и получилось, что кроме как уверенностью в завтрашнем дне, успешный бизнес никак и не описать. Понятно, что это тоже относительное определение. Но мне кажется, что оно достаточно точное.

Ну и, конечно, вывод.
Чтобы построить успешный бизнес, надо ответить на простой вопрос:
"Каким бизнес должен быть сегодня, чтобы вне зависимости от того, что произойдет завтра, он остался наплаву?"
Длительный успех - хорошее планирование.
Лучшее планирование у человека, который дальше видит.
А дальше всех видит тот, кто дошел до самого передового края в своем деле.

Получается, что бизнес стабилен до тех пор, пока в компании самые крутые спецы.
Не вижу никаких противоречий :-)
Чем круче, тем стабильнее. Главное, трезво оценивать крутость. Помня, например, о эффекте Демминга–Крюгера: чем громче заявляют, тем вероятнее всего хуже знают :-)
Я бы не обобщал.
Я бы не обобщал.

Если открывается на год-два (и объективно на это время, и всем понятно, что закроется вскоре) возможность сделать деньги, то успешным будет тот, кто эту возможность использует. А заработанные деньги, если ОЧЕНЬ УЖ ХОЧЕТСЯ, можно вложить и в пожизненный офис с цветами:)
В теории верно, но в жизни пока не встречал примеров :-) "сколотить состояние" возможно только в форс-мажорных состояниях рынка
Это только один из факторов. Но он объясняет, например, позицию "все для всех"
Мне кажется такой подход не позволит рисковать. А рисковать надо. Я знаю многие бизнесы у которых пару месяцев неудачных продаж могут стать фатальными. Но эти это делают осознанно, рискуют, что бы стать еще лучше. Мы тоже часто рискуем. В конце концов бизнес может умереть. Тогда новая модель и вперед!

Мое определение успешного бизнеса: это такая компания, все стейкхолдеры (сотрудники, поставщики, клиенты, партнеры и тд) хотят продолжения сотрудничества одновременно.
Риск - это не самоцель. Риск - это атрибут, без которого любой бизнес не возможен в принципе. Но чем больше уверенности, тем выше риск, на который готов пойти :-)
В вашем вопросе много неизвестных. :))

Что такое бизнес? Купил за 100 млн, продал за 13, 4 млрд- бизнес?
А семечками жареными торговать- бизнес?
А получать с бизнеса как охранник в москве- бизнес?


Что такое "на плаву"? "По-сиротски" зарплату платить1000 долл в месяц - это как?


Эти ответы у каждого свои. А если уйти от субъективного, остается лишь уверенность в своих силах. О чем и написал.
С этой точки зрения единственный успешный бизнес - государственный. В бизнесе главное - гибкость и умение адаптироваться к ситуации. Так что гарантий никто не даёт. Если, конечно, не сращивать бизнес с государством.
Успех - это субъективная оценочная категория. Успешный бизнес это такой, каким считают его владельцы (что, кстати, почему то невдомек консалтерам)
Вот это и есть корневое отличие. Его не осознав, успешный бизнес не построить. Более того, осознав это, нет необходимости всячески ее демонстрировать окружающим.
Любой бизнес успешен, потому что любой бизнесмен уверен в завтрашнем дне, в том что дно будет и будет очень глубоко.
КМК, единственный способ выжить - держать нос по ветру и не расслабляться. Но мы же люди, мы обязательно накосячим, или изобретут технологию которая похоронит нас, или конкуренты что то придумают, или нам надоест, или произойдет что то что от нас не зависит. Так что построить бизнес, который вне зависимости от того, что произойдет завтра останется наплаву невозможно, на ближайшие несколько лет что то придумать можно, но навсегда нет. Остается только ориентироваться по ситуации и реагировать на угрозы.
но ведь на рынке есть компании, для которых "ближайшие несколько лет" длятся уже 50 и 100 лет. И их далеко не так мало, как кажется.
Спорное утверждение. Любой бизнес загнется если
:перестать толкать его в нужном направлении или по-другому перестать уделять внимание,
:толкать его в ненужном направлении,
:вовремя не увидеть что прежде правильное направление стало неправильным,
:если утерян контроль над процессами,
:и т. п.
В общем, бизнес - это производная от деятельности людей. Причем как внутри бизнеса, так и вне его.
Поэтому, при такой формулировке, успешных бизнесов нет вообще.
Это то, что на поверхности. Следствия. А вы посмотрите глубже. Когда мы толкаем, анализируем, тратим время на контроль и т.п.? Когда эти действия не только осмыслены, но и максимально эффективны?
Мне как простому человечку маленький текст читать легче и приятней. Спасибо!
Я теперь это стараюсь учитывать. Но иногда никак не получается :-)
Шикарный пост. Для меня успешный бизнес это:
1) Площадка где я могу самореализоватся. Как стратег, как тактик, как лидер
2) Место для старта моих детей
3) Источник финансов. А вот эти самые финансы заработанные в бизнесе я и буду диверсифицировать по инвестиционным направлениям: недвижимость, ценные бумаги, новый стартап
вспомнил высказывание Э.Голдрата : Идеальный бизнес - всегда на грани банкротства
идеальный да, а вот успешный... постоянный стресс – разве это успех? :-)