Свобода, роскошь, голод

Я достаточно много писал про мир роскоши и его атрибуты. И вот еще один атрибут, который необходимо добавить - это свобода. Свобода суждений, свобода выбора, неподверженность воздействию со стороны общественного мнения и инструментов, воздействующих на "коллективное бессознательное". Свобода от стереотипов, свобода отказаться от навязываемого выбора, свобода не соглашаться с мнением большинства, свобода не зависеть от мнения окружающих и иметь собственную позицию. Свобода эту же позицию менять, руководствуясь разумом и здравым смыслом. Свобода не быть упрямым, свобода не настаивать на своем, не стремиться убедить в своей исключительной правоте... Все это - роскошь. Роскошь, доступная не многим.

Свобода - это роскошь не быть сытым. Ведь выбирать между этими двумя категориями приходится очень часто: есть хлеб, есть ты. И удержаться от навязываемого выбора или выбрать себя - это для большинства роскошь просто непозволительная. Потому как роскошь - это в определенной степени пресыщенность. И свобода становится востребованной тогда, когда физиологические потребности удовлетворены. Для большинства. Но для некоторых свобода не укладывается в "пирамиду Маслоу", а является жизненно необходимой для самого существования, является потребностью скорее физической, наравне с едой и водой. Именно поэтому тяга к свободе одних не просто не принимается, но и осуждается. И если, словами Бо, для любви нужна праздность, то для свободы в большинстве случаев нужна сытость. А в голодном обществе в ней необходимости нет.

Только есть здесь одна проблема: очень часто раньше всех наедаются те, кто прекрасно понимает, что за счет свободных ему дальше кушать не удастся. Голодные кормят лучше. И только свободные изначально, не сделавшие выбор в пользу хлеба на куда более раннем этапе, могут сделать свободу роскошью, доступной всем.
Как сделать свободных изначально?
Не думаю, что здесь есть какой-то рецепт. У каких-то наций это в крови, кто-то должен делать выбор осознанно и работать над этим постоянно, справляясь с искушениями. Кто-то сдается по-пути... Но во многом эта свобода зависит от наших родителей, от того, что заложено в человеке с детства. Мне кажется, что это стремление родителей всеми силами сделать детей лучше себя...
Справлятся с искушениями... В саморазвитии?
Стремление родителей всеми силами сделать детей лучше себя. Гм. Оччень под вопросом. Родители не смогли что-то сделать и заставляют это делать ребенка, хотя ему это не надо. Но и без воспитания никак. Очень широкая мысль.
Очень широкая мысль = я не думаю, что здесь есть какой-то рецепт :-)
Свобода остается случайной величиной:-)
Прежде чем стремиться, надо понять что делать. А что делать непонятно
Вот! И, главное, зачем :-)
Правда иногда выбора нет - просто по-другому не видно возможности...
Свобода - это роскошь для одиночек.

Edited at 2014-03-15 11:12 am (UTC)
В любом коллективе, даже свободных людей, подразумевается некий компромисс во мнениях. Соответственно, о полной свободе речь уже не идет. Дальше выбирается свод правил, по которым свободные люди ограничивают свои свободы.
Компромисс - это решение, которое не устраивает никого. Но бывают решения, которые устраивают всех и не ограничивают свободы. Это долгий и сложный путь, но многие "коллективы" (страны, компании, общества) предпочитают его.
Согласен с тем, что бывают такие решения, которые устраивают всех на определенном этапе. Но только для небольших коллективов единомышленников. Примеров достаточно (Ваш в том числе). А дальше все равно появляется лидер и свод правил. Мне, если честно, пока не известна ни одна большая компания, страна, общество, состоящая только из свободных людей. Но я буду рад, если такие примеры появятся:-)
Вот пример - Швеция. Их медлительность в принятии решении обусловлена тем, что решение не принимается до тех пор, пока не удовлетворит всех. И это касается всего - от бизнеса до развития городских территорий. Это - культура, национальная особенность.

Конечно, везде есть исключения. Но ведь это - стремление, а не факт. Может это идеал, который не достижим. Но стремясь к нему мы делаем мир и людей вокруг нас чуточку лучше.

Edited at 2014-03-15 11:59 am (UTC)
Швеция - общество, живущее по определенным правилам. И большинство приняло эти правила и соблюдает их. От простых граждан до элиты. Но данный пример не о свободе частного лица. Скорее о том, чего может достичь государство, опирающееся на мнение и поддержку своих членов.
Так мне кажется, что уровень жизни, удовлетворенность жизнью - и есть показатель для страны, для государства... Правила - есть. Но свобода и правила - это не взаимоисключающие понятия. Свобода мусорить где есть - но так никто не делает, не следуя правилам. А следуя уважению к чужому труду. В этом вся и фишка...
Уважение к чужому труду, взглядам, вероисповеданию, времяпровождению... Уважение законов своего общества. Все правильно. Могу, но не буду)
Свобода - это сила сдержаться. Или роскошь сдержаться :-)

Edited at 2014-03-15 12:41 pm (UTC)
Вы знаете, а на самом деле добиться таких вот результатов - невероятно просто. Достаточно уважать чужое мнение и относиться к нему с не меньшим вниманием, чем к своему. Я стараюсь работать именно над этим...
Просто для людей, которые готовы договариваться на всем протяжении пути (взаимоуважение и доверие здесь на первом месте). Но это идеал, которого достичь практически не возможно. Что не исключает стремления к нему.
в этом по крайней мере профессиональное счастье: быть в окружении таких людей - клиентов и партнеров.
Супер, спасибо. Как раз пишу текст, с вашего позволения утащу в примеры определения понятия.