Без темы

Основная наша беда - это трусость. Мы боимся всех вокруг: американцев, мигрантов, геев и лесбиянок, ГМО и сою, тех, кто открыто выражает свое мнение, тех кто рискует. Это такая русская национальная черта, которая исчезает лишь на краю пропасти, что доказывает наша героическая история. Но пока все спокойно, большинство предпочитает не думать. Не о чем-то конкретно, а не думать просто. Мысли могут испугать, а собственных мыслей многие боятся прежде всего. В результате мы получаем агрессивную аудиторию, плюющую на общественный порядок и правила и нетерпимую к любому инакомыслию (iPhone против Android, ага) лишь потому, что изо всех сил они стараются скрыть то, что боятся. Отсюда мы в наглую паркуемся, хамим, ругаемся и делаем лишь так, как нам удобно, наплевав на остальных. Потому как мы все время пытаемся нанести упреждающий удар. Нахамить первыми, чтобы не успели нахамить нам.

Мы все время находимся в состоянии вооруженного сопротивления и ищем врагов. Для чего? Чтобы не показать нашу слабость. И это дает почву для манипуляций.

Но это одна часть населения. Внутри этого неудовлетворенного и враждебно настроенного (прежде всего к себе) есть много других людей. Светлых и чистых. Вне зависимости от их политических взглядов и отношению к пропаганде педофилий, вне зависимости от достатка и сферы деятельности, вокруг нас существуют те, кто не стесняется жить не по правилам хлева, а так, как считает нужным. Есть те, кто считает доверие и честность важнейшими атрибутами собственного дела вне зависимости от того, чем они занимаются. Есть те, кто не боится идти вопреки трендам и создавать новую культуру. Есть те, кто понимает риск и необходимость новаторских решений, те кто хочет, может и намерен двигаться вперед и развиваясь сам развивать других.

Мы сами выбираем себе наше окружение. Мы сами устанавливаем правила и сами решаем, кто мы и что мы делаем. И каждый из нас волен решить, к какой среде отнести себя, какие отношения сформировать с окружающими.... К сожалению, пока темная сторона в фаворе: безграмотность, хамство и жажда заработать любой ценой, даже потеряв свое лицо - правят. И очень сложно объяснить людям (да и себе порой), что унижение и агрессия по отношению к другим - это прежде всего унижение себя. Об этом говорил еще Козьма Прутков и Омар Хайям. И я очень рад, что меня окружают люди, которые это прекрасно понимают и никогда так не поступают. Череда встреч и новых знакомств, постоянное общение с людьми, которым чуждо свинское поведение меняет нас , меняет меня лично. И это здорово. Потому как это развивает, обогащает знаниями и опытом, создает новые цели и открывает новые возможности. И, что любопытно, все они успешны в своих делах. Они сами строят свою жизнь не по надиктованным правилам, а формируя свои. И это вознаграждается.

С другой стороны - болото ненависти, лишь иногда прикрытой улыбками, копание в чужом белье, ложь и обман. Трясина, в которую затягивает, но в которой легче жить. Потому как ты будешь жить "как все" - а так жить спокойнее. Ведь у тебя не хуже чем у других. Поэтому совесть не мучает, лень живет вольготно, сопротивляться животным инстинктам не нужно.

Но так уж вышло, что человек может оставаться человеком лишь сопротивляясь животным инстинктам, а не потакая им. И сопротивление такое возможно лишь тогда, когда мир вокруг полон положительными примерами. Когда вокруг есть люди, поборовшие зверя в себе. Их примером можно вдохновляться и тогда своя борьба будет без сомнения легче.

Такое разделение было, оно и останется. Но в современной России становится нормой быть не сопротивляющимся, а обитателем того самого болота. Это пока напрямую не поощряется, но и не осуждается. Пока мы равнодушно смотрим, как этот маленький комок начинает катиться с вершины горы. И только мы сами можем предотвратить его превращение в лавину, которая накроет всех, включая это самое болото...

Выбор у каждого свой. И я лично несказанно рад, что не ошибся с ним. Это во многом ваша заслуга - тех, кто читает мой блог. За что мои благодарности и признание.
Добрый день! Благодарю, что поднимаете такие темы.

Лавина действительно накроет всех в радиусе покрытия - как вы видите процесс предотвращения?
Самое первое - учиться уважать окружающих и думать о них.
что по вашему уважать окружающих и думать о них?
Очевидный выбор большинства - дальше раскручивать лавину - это их выбор. Быть может лавина им и нужна как раз для того что бы проснуться наконец?

Подумать о них - означает не вмешиваться?
Я имею в виду работу над социализацией своего поведения. Но это - работа. Надо заставлять себя ее делать. И эта работа должна идти изнутри, ее стимулировать можно только собственным примером. Ведь стали пропускать пешеходов на переходах? Стали. Один маленький шаг, но сделан.
соглашусь с Вами. я для себя выбрал именно путь по собственному развитию - работа над собой. На других только так я могу и повлиять - своим примером.

Но тут еще нужно учитывать риски - уж больно расшатали уже лодку - их накроет - сами выбрали такой исход - у меня нет никакого желания участвовать в баррикадных движухах по типу Майдана...

"Очевидный выбор большинства - дальше раскручивать лавину - это их выбор"
Хм...на мой взгляд, большинство вообще не имеют выбора в своих туннелях реальности.

People in distress will sometimes prefer a problem that is familiar to them to a solution that is not.
Neil Postman
сам факт того, что каждый из тоннеля может выбраться в другой тоннель - уже предполагает выбор)
Интересно. Согласна.
А что подвигло написать? Что зацепило до состояния поста?
Я вчера в Facebook написал про случай в метро - когда "питерский интеллигент" вопил на прилично одетого мигранта без всякой причины, исключительно из ненависти. А выйдя из вагона закричал: "убивать вас надо!" и убежал... Плюс казаки, бьющие женщин.... После этого украинская трагедия видится очень реалистичной и для России: агрессия, фашизм, шовинизм становятся нормой и за них прячутся слабые и разочарованные люди, которых в стране большинство. Для них это шанс: победить врагов и зажить хорошо. Других вариантов они не видят а этот вариант никто не осуждает...
Спасибо.
Про Украину не соглашусь. Не будь внешней подпитки - ресурсами, наёмниками, идеологией - ничего бы не было. "Болото" практически невозможно вывести на улицы. В России нет столь огненных косяков власти, чтобы подсушить это болото.
И ещё, мне кажется, что для среднего человека по большому счёту ничего не меняется от того, что меняется в стране. Повышать этот средний уровень - вот достойная задача. А так... упомянутый вами питерский "интеллигент" способен на экстремизм только... выйдя из вагона.
Всё не так плохо.)
А главное "хорошо" Вы сказали - мы все можем выбрать себе окружение. Не всегда есть такая роскошь.
Мне кажется, что косяки есть - просто мы их стараемся не замечать. Украинцы сами по себе куда более свободолюбивый и бунтарский народ. Это хорошо заметно вовсе не по политике (и этот пост не про нее, а про быт), а по культуре и ее развитию. Для меня это очень показательно - они более раскованы в творчестве, куда сильнее выражена тяга к прекрасному. Поэтому не удивительно, что Киев значительно чище Петербурга и Москвы. Ведь чисто не там, где убирают, а там где не мусорят.
А про ситуацию на Украине - я очень мало знаю, тем более что там не живу. Поэтому о политической ситуации, кознях и сплетнях судить не могу и спорить не буду. Но мне отчаянно жалко погибших людей, не важно с какой стороны они были. Этого быть не должно. Это национальная трагедия.
Возможно немного не в тему, но почему-то всплыло в памяти после прочтения вашего поста...:)
Года два назад прочитал статью, то ли на "снобе", толи на "слоне" (не помню точно), в которой автор укорял наше поколение тем, что на его долю не выпало ни великой войны, ни великой депрессии, пережить и победить которые мы бы могли. Поэтому, нам не чем гордиться.

Дикая глупость. Но тогда я понял, что с подобным "настроением" живёт большая часть населения нашей страны. Обязательно должен быть враг. Нацизм, ГМО или ТСЖ, значения не имеет. Обязательно нужно кого-то победить, кого-то, кроме себя.

Сегодня ещё статью Кончаловского прочитал, на эту же тему, плюс нехватка витамина D и солнца как объекта любования... Печаль:(