Про молодежь и сложности трудоустройства

Когда в 90-х на управляющие должности в компании пришли малограмотные криминальные авторитеты, а бизнес строился "на понятиях", многие из нас нашли первую работу именно в эти времена. И как должное воспринимали военные (или тюремные?) порядки на работе. А теперь мы с ужасом глядим на новое "поколение Y", у которых огромные амбиции и в которых "мало смысла".

Статьи с жалобами от кадровиков часто всплывают в сети и печатных изданиях (спасибо pardus за наводку на очередную). Формы разные, но смысл одинаков: много хотят, но не хотят подчиняться. Под концепцию излишней амбициозности и отсутствия смысла поттягивают кучу аргументов, но выглядит все это очень жалко. Мое поколение пытается доказать, что они круче родившихся в 90-е. Что вопиющая безграмотность вкупе с послушанием и терпением круче, чем стремление к свободе. Что работать сверхурочно по 12 часов под аккомпаниемент орущего руководства, плюющего на твое личное время - это норма. Да нам просто завидно.

Завидно тому, что вы можете сказать "не интересно!" и уйти, не пресмыкаясь в попытке получить работу, в которой нет смысла, которая отупляет и высасывает жизненные силы. Мы не можем отказать и идем на компромисс. И шли на него всю жизнь, потому как наше поколение - это еще "поколение рабов". Не хватает нам сиськи, к которой можно присосаться. Даже если вместо нее мы получаем детородный орган и вовсе не женский. А им почему-то это не нравится.

Сам сколько раз сталкивался с проблемой, большинству пока не знакомой: не хотят современные молодые люди и девушки "просто получать зарплату". Им нужна интересная работа, позволяющая жить. Поэтому они создают стартапы, обжигаются и создают следующие. Мы так долго концентрировались на материальной части работы, что теперь не можем мыслить в рамках нее. А они могут. И лишь для нас деньгами можно оправдать и работу в выходные, и мат, и адские условия труда.

Так может проблема в нас, а не в них? Может это мы занимаемся такой работой, которая не способна заинтересовать человека без комплексов и с желанием развиваться? Может это мы слишком много думаем о деньгах?

Возможно, я в чем-то и ошибаюсь. Но такие вот статьи повергают меня в уныние: http://expert.ru/expert/2014/03/ambitsioznyie-i-bessmyislennyie/

Я вот не вижу в "них" каких-то капитальных особенностей или дефектов. Ситуация на рынке труда другая, убиваться за копейки они не будут - ну и молодцы. Есть свои нюансы, но в целом - болтовня ради болтовни.
Андрей, а остальному жизнь научит. Мы не мыслим жизни без работы, они - без интереса. Для нас счастье, когда это все совпадает, для них - требование. Жизнь и опыт расставят все по местам, но говорить о том что все глупее - я бы не стал. Хотя сложность набора и удержания я отчетливо понимаю. Особенно в твоем случае - успел прочувствовать немного.
Вижу чрезмерное обобщение. Не хотят "просто получать зарплату" те, кому семья обеспечивает финансовую подушку, как минимум, холодильник, полный еды. Пирамида Маслоу, пусть её и высмеивают, работает - первое более/менее сытое поколение выбирает смысл и реализацию.
Я вижу много противоположных примеров. И на истину точно не претендую :-)
Вопрос не в свободолюбии (не надо свободолюбие путать с неумением самоорганизовываться и анархичностью), как таковом, а в ужасающе низкой квалификации с которой заявленные амбиции не соотносятся. Не говоря уж о том, что выбранная в институте специальность ничего с востребованностью на рынке не имеет. Вот и имеем сотни тысяч юристов/менеджеров пытающихся устроиться на хоть какую то работы, при этом не согласные на деньги, которые им предлагают, при этом не умеющие ничего делать и не желающие учиться (потому что их самомнение говорит им, что они знают и умеют более чем достаточное).

У старшего поколение вся эта ситуация вызывает возмущение в том плане, что кадры в любом случае брать не откуда, приходиться брать "это", с надеждой натаскать, при этом платя деньги, которые "это" для фирмы не возвращает в виде прибыли.

Но гораздо страшней, что будучи выпинутыми в конце-концов отовсюду, откуда можно, "это" считает виноватым в произошедшем кого угодно, кроме себя.
Мне интересно, не путаем ли мы квалификацию с опытом. Почему у нас есть стойкое ощущение, что в конце 80-х и начале 90-х учили лучше. Мы ведь не только об инженерном деле, где, я допускаю, это было бы правдой.

Мне кажется, это просто точка зрения тех, кто уже набрался опыта (не всегда знаний). Нас учили, что надо сначала работать бесплатно, потом - за мизерные деньги и порцию тумаков. А потом будет хорошо. И мы хотим, чтобы "они" прошли те же испытания. Поорать на них, депремировать и т.п. А они не соглашаются. Потому как могут просто послать. В 22-23-24 года. Мы не можем, а они могут. Не этим ли и бесят?

Мы прошли через неприятный период отношений, когда повышенные тона и приказы были в норме в деловых отношениях. Сейчас это не так. Мы не успели поорать, обидно :-)

Но посмотрите: мы пишем "это". Чему же удивляться, что нам только "это" и попадается. Видимо, того и заслуживаем. Может стоит попробовать поменять отношение, и к нам потянутся другие, которых мы пока отпугиваем? Ведь это все взаимосвязано, разве нет?

Это пока они не обременены материальными обязательствами, могут позволить обходиться без компромиссов с совестью.
Значит они умнее - не обременяют себя не вовремя :-)
А вот интересный момент, если молодежь такая свободолюбивая и ищущая смысл, то что выберет в дилемме деньги/ интересная работа? Как то я замечаю повышенные требования к оплате труда, а вот требований интересности от работы никто не озвучивает. Более того, в большинстве своем стремятся к ненапряжной работке, да еще чтобы много денег было, имено отсюда желание стать юристом, менеджером и тд - в их представлении это как раз те непыльные престижные хорошо оплачиваемые профессии.
Нет никаких их, так же как и нас.
Есть я, есть вы, он, она - все разные.
Есть молодежь, предпочитающая сидеть ровно на попе на одном месте и не перечить, есть 55-летние, которые дадут фору любой молодежи по идеям.

Edited at 2014-01-27 06:51 pm (UTC)
Но их процент со временем не меняется. Просто сейчас можно куда больше сделать "ничего не делая" - круглосуточно сидя за компьютером, например. :-)
Читала статью как про себя.

Может дело в пирамиде, а может и в воспитании. Но с работой у меня не сросталось как раз из за скуки и неинтересности. Потом появился свой бизнес и .. Сидя на шее у любимого мужа могла работать первый год почти бесплатно.. Зато интересно))

Теперь зарабатываю в три раза больше мужа, но все равно работа ради интереса, фана и только те задачки что интересно самой решать. Все остальное покупаю за деньги у других людей или делает мой партнер))
Причем отношусь к бизнесу легко, ведь я женщина и в любой момент могу забеременеть и уйти в долгосрочный декретный отпуск.

И именно за это я люблю свою команду, своего партнера и свой бизнес. Безотносительно того сколько денег он мне приносит. Ведь я все равно за-мужем))
Относиться к бизнесу легко - это правильно. Если не путать с безответственностью. Ведь во многих случаях бизнес вырос чудом и за него надо держаться что есть сил. Другого шанса не будет. А если ты знаешь и можешь (есть талант) - то в крайнем случае придется начать все заново.
Ну а чо? Мама, папа прокормят, зачем напрягаться?
Вот когда появятся свои дети, когда нужно будет их кормить и придется слезть с родительской шей, вот тогда они будут работать и начнут замечать за молодежью нежелание вкалывать.
Наверное в той статье верно подмечено что мы росли в сытые годы и нам как то нет необходимости бороться за каждую копейку
Т.е. вы подразумеваете, что у всех без исключения богатые родители? Это те, которым сейчас около 50. Самая озлобленная часть населения, желающая вернуться в СССР? Что-то нелогично получается. Ведь та самая "родительская шея" - самая худая.
Поэтому они создают стартапы, обжигаются и создают следующие.

Не знаю, как у вас там молодые со свободой. Когда дочка была маленькая, от её европейского воспитания все "работники с детьми" были в шоке. Не надо путать пофигизм с внутренней свободой, а нежелание и неумение напрягаться с творческим потенциалом.

А с орущим руководством нормальные люди никогда не работали. В крайнем случае руководство орало, но не на них. Да и было всегда полно нормальных мест, особенно в девяностых.

Образование на самом деле в упадке. Молодёжь на самом деле тупеет. На программиста берут одного из ста и усиленно обучают. В Германии тоже. И пирамида сужается. Родившихся в девяностые просто мало. Вот они и могут выпендриваться.

Насчёт же стартапщиков, которые пытаются запустить всякий бред, в большинстве случаев и ежу понятно, что не взлетит.
Я тоже вижу, что образование "выдыхается". Но ведь столько альтернативных источников знаний... С остальным согласен :-)
Когда в 90-х на управляющие должности в компании пришли малограмотные криминальные авторитеты

Это обобщение, на мой вкус, очень широкое. Источники русской корпоративной культуры (т.е. руководители компаний 90-х) суть многие - и криминал, и бывшие офицеры (тоже подарок), и бывшие легализовавшиеся кооператоры, и всякие люди, в мечтах о долларовом щастье кинувшиеся без оглядки в "бизнес", и люди с коммерческим даром (независимо от его происхождения), которые почуяли, что вот их шанс, и те, кто просчитал свои ресурсы и доступ к другим ресурсам, нацелился на определенную нишу, и стартовал...

Моим первым директором в 1994 году был один из лучших (в десятке, по его собственным словам) переводчиков с одного из восточно-азиатских языков, бывший сотрудник академического НИИ, нечуждый, по некоторым косвенным признакам, связей с ГБ. Именно у него мы все учились работоспособности, такту, умению контролировать эмоции, следить за словами и прочим впоследствии очень нужным вещам.
Я скорее про "бизнес по наитию". У кого-то был дар, кто-то нашел нишу, где высокие доходы компенсируют ошибки... Но в целом обучения-то и не было. В 90-е не читали умные книги. Времени не было, да и необходимости... Я про это.

Хотя то, что я грубо обобщаю - да. Это ответная реакция на "они все дураки".

Edited at 2014-01-28 04:38 pm (UTC)
Все это очень сложно, и сказать, что прям вся молодежь ищет интересности - сильно упростить. Мое поколение (85 г.р.) прекрасно уяснило: чтобы делать то, что тебе хочется, нужны деньги. Отсюда люди с образованием скульпторов, но работающие менеджерами проектов, чтобы себя прокормить. Лепят они в свободное время и за рамки хобби эта деятельность вряд ли уже выйдет. Есть у меня и друзья, ищущие тот самый интерес, но все эти люди пока не женились/не вышли замуж, не говоря уже о детях, т.е. это принцип "один человек сам себя всегда прокормит" в действии. Те, кто родился в 90-е не особо от нас отличаются. Разница разве лишь в том, что среди них чуть больше успевших поучиться "в заграницах". Кстати, среди таких очень много толковых и в них действительно чувствуется большая степень внутренней свободы. Наверное, эта внутренняя свобода старшему поколению и не дает покоя)). Ну, так мне кажется.

Еще наш плюс в том, что мы в основном не кинулись сразу же обзаводиться детьми и обязательствами, а сказали: "Не-не-не, сначала мы глянем, че за мир, как тут живется, че почем, встанем на ноги, а уж тогда...". Такой подход дает неслабое пространство для маневров. За это нас тоже недолюбливает старшее поколение и называет безответственными инфантилами).

Все описанное верно для больших городов. По периферии у нас ситуация другая: там за копейку борются и стар, и млад.

Думаю, борьба в больших городах принципиально сложнее. А так - да.
Ну, неоднозначная статья и неоднозначные комментарии.
По мне такая работа - сущий ад, а начальница действительно относится к сотруднице, как к вещи. Но ведь есть те, которым именно это нравится. Начальник садист и мазохистка-ассистент - отличная партия :-)
Моя компания сейчас как раз набирает сотрудников (IT). Очень многие хотят большую зарплату, не обладая какими-либо знаниями. Часть из них ставит в тупик вопрос про дальнейшие планы развития. Мало кто задает вопросы о своей будущей работе в нашей компании, людям все равно, чем они будут заниматься. Тех, которым нужно что-то интересное с возможностями развития и у которых зарплата не на первом месте, - их единицы.
Здесь есть еще один нюанс. Если мы пытаемся найти себе сотрудника на века, то многие ищут работу - "на проект". В этом нет ничего плохого, но это крайне непривычно. Я могу сказать, что мы формируем команду, не сковывая никого обязательствами работать вместе на века. Создавая проект за проектом мы работаем до тех пор, пока работа интересна всем участникам проекта... И такая работа на мой взгляд - работа будущего. Слишком мало остается областей, где необходимо сидеть внутри компании с утра до вечера 20 лет подряд. Зачем? Это, конечно, уязвляет финансовое состояние и требует финансовой грамотности, но дает куда больше свободы и увеличивает эффективность в разы.

Когда мы приходили к решению, мы думали: "а действительно ли нам нужны сотрудники, которые будут с нами постоянно?" - однозначного ответа не было. А вот на вопрос "интересно ли им будет с нами работать постоянно, ежедневно, над каждым проектом?" - ответ был куда более однозначным. Да, пока проект в сфере их компетенции. Так зачем мучать друг друга?
А вот радикально другой взгляд на проблему - поколение Игрек действительно другие и действительно хуже. Чуть преувеличивая, можно сказать, что они просто искалечены.